Реализация экопрограмм позволит АЦБК снизить вредные выбросы на 50%

Реализация экопрограмм позволит АЦБК снизить вредные выбросы на 50%
Реализация экопрограмм позволит АЦБК снизить вредные выбросы на 50%
26 июля, 16:13ОбществоФото: pxhere.com
23 июля этого года АО “Архангельский ЦБК” было выдано комплексное экологическое разрешение (КЭР). Благодаря действию данного документа предприятие сможет уменьшить количество вредных выбросов в воды реки Северная Двина на 45-55 %.

Разрешение включает в себя определенный комплекс природоохранных требований и нормативов, действие которых направлено на уменьшение отрицательного воздействия процессов производства на окружающую среду. В частности, КЭР содержит инновационный для нашей страны вид нормативов – технологические требования.

Как сообщает kp.ru, среди получателей разрешения уже числится около 300 крупнейших предприятий России, суммарные выбросы которых в окружающую среду составляют примерно 60 % от всего количества загрязняющих веществ в пределах страны. Среди компаний, получивших КЭР, можно отметить и АО “Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат”, который является крупнейшим российским производителем целлюлозы, бумаги и картона.

Главный эколог АЦБК Евгения Москалюк дала свой комментарий относительно данного события, подчеркнув, что для получения КЭР комбинат начал работать в числе первых в стране.

Москалюк отмечает, что основная часть работы была выполнена в течение полутора лет. Она подчеркивает, что вся проделанная работа была проведена профессионально, стратегически правильно, в оперативном режиме. Архангельский ЦБК без каких-либо нареканий прошел установленный порядок рассмотрения Программы повышения экологической эффективности (ППЭЭ), а заявки на получение разрешения были одобрены с первых обращений.

Главный эколог комбината подчеркивает, что после получения КЭР от АЦБК потребуется внедрить в свою работу ряд экологических инициатив. Так, от предприятия потребуется осуществить согласованную в феврале текущего года Министерством промышленности и торговли РФ Программу повышения экологической эффективности. В нее входит порядка 20 мероприятий природоохранного характера, которые комбинату предстоит реализовать, потратив на эти цели около 18,2 миллиарда рублей финансирования.

Директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак подвел итоги успехов Архангельского ЦБК, который получил КЭР, и отметил, что выдача разрешения означает одобрение экологической политики комбината, реализуемой на данный момент. Он подчеркнул, что предприятие придерживается политики негативного воздействия на окружающую среду, в том числе работая над повышением энергоэффективности производства и снижением углеродоемкости продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter