50 претендентов на золотую медаль плохо сдали ЕГЭ в Белгородской области

50 претендентов на золотую медаль плохо сдали ЕГЭ в Белгородской области
50 претендентов на золотую медаль плохо сдали ЕГЭ в Белгородской области
26 июля, 11:53ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Школьники не смогли получить аттестат с отличием из-за невысоких баллов по выпускным экзаменам. В целом количество 100-балльных работ по ЕГЭ в регионе снизилось по сравнению с прошлыми годами.

26 июля на еженедельном оперсовещании регионального правительства начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина рассказала о результатах выпускных экзаменов в учебных заведениях.

Так, в этом году число работ на высший балл по Единому государственному экзамену (ЕГЭ) ниже, чем в прошлые годы. В Алексеевском, Валуйском и Губкинском горокругах ни один школьник не получил 100 баллов на ЕГЭ. Также 50 одиннадцатиклассников не смогли доказать, что они достойны золотой медали «За особые успехи в обучении» из-за неудачной сдачи экзаменов. Эти дети выпустились из школы с обычными аттестатами без пометки «с отличием».

Считаем, что именно 100-балльные результаты должны показывать школы-лицеи, гимназии и школы с углублённым изучением отдельных предметов. Именно они получают повышенный норматив финансирования. Если этого не происходит, то статус организации не подтверждается. Елена Тишина

Если говорить о высокобалльных работах в разрезе предметов, то на протяжении трёх лет дети лучше всего справляются с экзаменами по английскому и русскому языкам, а также по информатике. Самые низкие результаты отметили в биологии.

В целом средний балл выпускников в регионе выше общероссийского показателя в ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, истории и химии. Однако доля выпускников, не преодолевших пороги по экзаменам, превышает 10% в четырёх районах — 74 школьника будут пересдавать ЕГЭ и ГВЭ осенью. Это несколько выше, чем в 2019 году — тогда их было 72.

Кроме того, 41 одиннадцатиклассник не смог набрать необходимые 70 баллов по русскому языку, а трое не преодолели порог по физике, четыре — по химии, два — по биологии. Стоит отметить, что один выпускник из Губкина умудрился завалить экзамены сразу по двум предметам.

Тишина отметила, что школьники всё реже выбирают ЕГЭ по физике. По информатике ситуация обратная — выпускники чаще хотят связать свою жизнь с IT-специальностями и решают сдавать экзамен по этому предмету. Также лидерами среди дисциплин по выбору остаются профильная математика, обществознание, биология.

Что касается результатов детей, которые учились в СПО, то они ниже средних баллов выпускников школ. Тишина это объяснила уровнем предметной подготовки поступающих и невысоким уровнем преподавания общеобразовательных дисциплин в колледжах и техникумах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter