«Пусть поет моя лира, звук летит как стрела...»

«Пусть поет моя лира, звук летит как стрела...»

26 июля 2004, 17:39
Общество
В минувшее воскресенье в Старооскольском театре для детей и молодежи состоялся заключительный гала-концерт участников XVI Международного фестиваля поэзии авторской песни «Оскольская лира – 2004».

За все 16 лет проведения фестиваля его  существование впервые стояло под большим вопросом. Поэтому «Оскольская лира – 2004» не стала таким грандиозным событием, каким была в предыдущие годы. Но, несмотря на это, праздник лета, поэзии и музыки вновь состоялся. Открылся фестиваль в пятницу, 23 июля на базе «Сосновый бор». Его организаторами стали Управление культуры и Управление по делам молодежи Белгородской области, а также их старооскольские подразделения, Администрация  города Старый Оскол и Старооскольского района, Белгородское отделение Союза писателей РФ и Академия поэзии. Спонсорами выступили: ЗАО «Народное предприятие «Механический завод», Старооскольское отделение Сбербанка России, Старооскольская автошкола РОСТО, МУ «Старооскольский городской лесхоз», ЗАО «Рилс».

Жюри фестиваля в этом году возглавил член Союза Писателей РФ, член-корреспондент Академии поэзии, лауреат «Оскольской лиры – 1999», главный редактор газеты «Оскольские новости», председатель Старооскольского отделения Союза Писателей А.А. Муренков.

 

 

На фестиваль прибыло около 250 человек, 111 из них приняли участие в работе различных творческих мастерских. Это молодые поэты, композиторы, исполнители, рок-барды, отдельные исполнители и целые ансамбли из Белгородской области, Москвы и области, Санкт-Петербурга, Костромы, Воронежа, Рязани, Екатеринбурга, Казани, Тулы, Самары, Новгорода, а также из городов Украины (Луганска, Одессы, Киева и Харькова) и Белоруссии (Могилев). Это и начинающие исполнители, как, например, 16-летний поэт Павел Дилидон, сразивший всех своим произведением про вражду «неформалов», и уже умудренные опытом менестрели, что можно сказать про дипломанта нынешней «Лиры», автора и исполнителя Андрея Штульца из Одессы.

Суббота, 24 июля была основным днем  фестиваля. Именно в этот день на Старооскольском водохранилище начали свою работу творческие мастерские по жанрам и направлениям «Поэзия» и «Бардовская песня», «Рок-бардовская поэзия», «Баллады и блюзы», «Песни в современных ритмах», «Рок-н-ролл» и «Лирическая песня». Несмотря на это, стилей и жанровых ответвлений  было еще больше. Так, в студии «Рок-бардовская поэзия» был и фолк-рок в исполнении группы СПОЛОХ (г. Киев) с ее солисткой Юлией Зинченко, регги в акустике, представленной воронежцами из группы ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ИНОПЛАНЕТЯН, и аналог ранних НОЧНЫХ СНАЙПЕРов – их земляки, дуэт БЕЛАЯ ПОЛОСА.

 

 

Итоги фестиваля были подведены в воскресенье, когда состоялся гала-концерт. В число лауреатов попали: Дмитрий Ханин (г. Санкт-Петербург), Инна Лазарева (г. Белгород),  группа СПОЛОХ (г. Киев), группа ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН (г. Воронеж), Владимир Ильчик (г. Луганск), группа «13 зарплата» (г. Москва) и Петр Чернявский (г. Киев).

Гран-При фестиваля, серебряную монету «Соболь», предоставленную Старооскольским отделением Сбербанка России, заслуженно получили Дмитрий Курилов и группа КВАРТИРА 44 из города Воронеж.

Фестиваль закончил свою работу, участники разъехались по городам и весям СНГ, но все, как и организаторы, так и участники, надеются, что через год, вновь, как поется в песне одного из дипломантов, Юрия Винтер-Чайковского из Киева, «Пусть поет моя лира, звук летит как стрела...».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter