От ареста Глаголева до третьей волны ковида: итоги недели в Белгородской области

От ареста Глаголева до третьей волны ковида: итоги недели в Белгородской области

От ареста Глаголева до третьей волны ковида: итоги недели в Белгородской области

26 июня 2021, 11:00
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
Редакция ИА «Бел.Ру» подводит итоги уходящей недели. Арест вице-губернатора, встреча мэра областного центра с журналистами и приближающаяся третья волна коронавируса — в этом материале.

Всё, что нужно знать об аресте Евгения Глаголева

В середине недели весь регион сразила новость о задержании бывшего вице-губернатора и начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Евгения Глаголева. По разным данным экс-чиновника «скрутили» либо в Воронеже, либо в Москве — уточнённой информации до сих пор нет. Ранее в отношении экс-чиновника проводили проверку, материалы дела которой передали в прокуратуру.

По всей видимости, «чек-ап» показал интересный результат — бывшего главу депстроя подозревают в получении взятки, а делом занялся Следственный комитет России. Правоохранительные органы проводили обыски в доме и бывшем служебном кабинете Глаголева.

В правительстве Белгородской области быстро отреагировали на бурный всплеск новостей и комментариев жителей региона о работе Евгения Глаголева на госслужбе. Власти подчеркнули, что трудовые отношения с бывшим главой депстроя прекращены, а к вверенной ему деятельности были многочисленные претензии.

В четверг, 24 июня, Глаголева доставили в Басманный районный суд Москвы, чтобы избрать меру пресечения бывшему госслужащему. Как оказалось, белгородцу вменяют часть 6 статьи 290 «Получение взятки в особо крупном размере» УК РФ, за которую можно посидеть в тюрьме до 15 лет. Судья Левашова В.Е. решила, что бывший начальник депстроя и транспорта Белгородской области будет находиться в следственном изоляторе до 22 августа включительно.

Это Белгород? — Нет, это Belgorod

23 июня мэр Белгорода Юрий Галдун провёл встречу с журналистами, где рассказал о планах развития областного центра. Одной из ярких тем стала идея переделки двухполосного Гражданского проспекта в пешеходную зону. В ходе раскрытия концепции Галдун привёл в пример Бродвей без автомобилей, где сначала улицу перекрывали на выходные бетонными блоками, а потом люди потребовали сделать участок пешеходным на постоянной основе. Поэтому в Белгороде не исключено применение опыта американского города. По словам мэра, сначала «Гражданку» будут перекрывать на выходные дни.

Перемены ждут и общественный транспорт Белгорода. Галдун сообщил, что горожане решат, на чём больше хотят ездить до мечта работы и учёбы — на троллейбусах или электробусах. Мэр подчеркнул, что троллейбусы слишком неповоротливые, мешают движению автомобилей и требуют больших денежных вложений. По словам Галдуна, в этом случае легче закупить электробусы, да и к тому же идея создания «чистого неба» без проводов в городе быстрее воплотиться в жизнь, что так ценят современные урбанисты.

Вдохновившись американскими решениями в Нью-Йорке, где всего 7% плиточного покрытия, мэр предложил заменить всю плитку в Белгороде на асфальт. Возможно, в этот момент где-то заплакал один плиточный заводик, но, по мнению Галдуна, такое радикальное для города решение практичнее и эстетичнее. Безусловно, для Белгорода это уникальная идея, так как около 20 лет город окутан разными видами плитки, но переход имеет вполне логичное объяснение. Например, по плитке тяжело гулять мамам с колясками, детям – кататься на роликах и велосипедах, а также неудобно перемещаться людям с ограниченными возможностями здоровья, для которых такие тротуары создают дополнительные трудности. Кроме того, Галдун считает, что плитка недолговечна. Можно предположить, что асфальт на тротуарах будут также по традиции ремонтировать каждый год, однако мэр заверил, что намерен делать всё качественно.

Следующим решением мэра стало создание трёх водных каналов с мостами в парке Победы Белгорода. Лучшее в традициях Санкт-Петербурга с его узкими реками и множеством каналов появится и в областном центре, правда, в ограниченном объёме и размере. Решение было принято из-за высокого уровня грунтовых вод в белгородском парке. Локальные методы избавиться от влаги не помогли, поэтому в администрации согласились с природными капризами и решили пойти им навстречу, сделав каналы, стекающие в реку Везёлку.

Также в областном центре появятся семь новых общественных туалетов, которые подключат к центральной канализации и системе теплоснабжения. В уборных разместятся комната для матери и ребёнка, туалеты для женщин, мужчина и людей с ограниченными возможностями здоровья. Подобные сооружения уже стоят в парке Победы и Центральном парке.

Кроме того, власти решили раскрыть Белгород для всей России и мира как «вход» в Белгородскую область с помощью популярного российского дизайнера Артемия Лебедева, который известен своими необычными проектами по стране. Галдун сообщил, что москвич представит администрации концепцию имиджа Белгорода через некоторое время. Что может предложить Лебедев областному центру, мэр и не подозревает.

Третья волна коронавируса: начало

Яркую бурю агрессивных эмоций на этой неделе получил скандал в ТЦ «Боше» Старого Оскола, где председатель совета директоров и по совместительству депутат Белгородской областной думы Игорь Барщук заявил сотрудникам, что отстранит их от работы, если они не сделают прививку от коронавируса.

В Госдуме подобные угрозы назвали незаконными, а Барщук сообщил, что «отказники» уже провакцинировались и спокойно продолжают работать на своих местах.

Буквально на следующий день начальник регионального департамента здравоохранения Андрей Иконников сообщил, что можно говорить о начале третьей волны коронавируса в Белгородской области. Рост заболеваемости растёт, как и занятость коечного фонда. Болеют в основном молодые люди от 20 до 40 лет, которые не делали прививки, а не граждане старше 60 лет, как это было год назад. Иконников объяснил это тем, что взрослое поколение активно в прививочной кампании, поэтому не заражается так часто.

Стоит отметить, что те, кто сделал прививку, тоже может заболеть коронавирусом, ведь никто не гарантирует 100% защиты. По данным главы депздрава, в Белгородской области ковидом заболели 30 человек, которые завершили курс вакцинации. Однако они перенесли болезнь в лёгкой форме, в отличие от большинства непривитых земляков.

Что касается госпитализаций, то их число также растёт. По данным Иконникова, ещё две недели назад в регионе было занято 820 коек, а на 22 июня — 939. Врач заверил, что открытие новых ковидных площадок в областном центре не планируется, так как система справляется с нагрузкой и в Белгородской области есть резервные медучреждения в Борисовке и Шебекино.

Однако в редакцию ИА «Бел.Ру» обратились сотрудники горбольницы № 2 Белгорода, которые сообщили, что учреждение вновь собираются отдать под ковид-госпиталь из-за высокого роста заболеваемости. Иконников назвал эту информацию домыслами.

Что касается ужесточения режима из-за числа заболевших, то в Белгородской области не утихают слухи об обязательной вакцинации, которую так настойчиво требовал депутат из Старого Оскола. Начальник депздрава сообщил, что его ведомство не вправе решать вопросы о введении таких порядков иммунизации, но отметил, что 70% медицинских сотрудников уже сделали прививку и у них сформировался коллективный иммунитет.

Об обязательной прививке от ковида редакция поговорила с юристом Татьяной Хлебниковой. По словам специалиста, список категорий работников, для которых вакцинация от ковида обязательна, установлен в приказе Минздрава от 2020 года. В список входят медики, работники сферы услуг, госслужащие, правоохранительные органы и вахтовики. Представителей других профессий принуждать делать прививку незаконно.

Как оказалось, вакцинацию надо пройти и тем, кто хочет отдохнуть на курортах Краснодарского края. В правительстве региона заявили, что с 1 июля в субъект начнут пускать отдыхающих при наличии ПЦР-теста или с сертификатом вакцинации, а с 1 августа правила ужесточат — отдых на море только для привитых от ковида граждан. «Драконовские» это меры или вынужденные, редакция судить не берётся, но коронавирус продолжает вносить коррективы в нашу привычную жизнь.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter