В Белгороде руководство ТРЦ не даёт съехать мебельному магазину из-за долга по аренде

В Белгороде руководство ТРЦ не даёт съехать мебельному магазину из-за долга по аренде

26 июня, 14:54ОбществоАнгелина СкибинаPhoto: Ангелина Скибина/Бел.Ру
Инцидент произошёл 25 июня в ТРЦ «РИО». При попытке «Мебель Маркета» освободить арендуемое помещение и вывезти мебель охрана перегородила все выходы и не дала сотрудникам мебельного магазина вынести имущество.

«Мебель Маркет» закрывает площадку в ТРЦ «РИО», но администрация торгового центра не спешит с ним расстаться. Недавно компании пришёл счёт, который она не отказывается оплатить — у торгово-развлекательного центра есть обеспечительный платёж. Но администрация центра считает, что мебельный магазин должен заплатить ещё процент от арендной платы в период пандемии, когда деятельность ТРЦ была прекращена, из-за чего и началось разбирательство. Дальше — больше. Охрана ТРЦ «РИО» не разрешила представителям «Мебель Маркета» вынести своё имущество.

По словам юриста Николая Есакова, компания «Мебель Маркет» арендовала помещение в торгово-развлекательном центре на протяжении шести лет и выполняла свои обязательства в соответствии с условиями договора, задолженностей у неё не было.

Согласно постановлению губернатора Белгородской области от 27 марта 2020 года № 28 магазин не работал в период действия режима самоизоляции, а 12 мая уведомил ТРЦ «РИО» о том, что работу возобновлять не будет из-за отсутствия дохода. Торговый центр предлагал снизить арендную плату, но представители магазина отказались от переговоров, потому что условия для них всё равно невыгодные. Однако представители ТРЦ «РИО» просто так компанию отпускать не захотели.

Арендодатель требует, чтобы мы заплатили за то время, когда мы фактически не пользовались арендуемым имуществом, — мы с этим не согласны. В договоре аренды предусмотрены обеспечительные платежи на общую сумму 105 тысяч рублей, по условиям договора, если мы надлежаще исполняли обязанности, платёж возвращается нам. Администрация ТРЦ «РИО» предлагает забрать обеспечительные платежи себе, но плюс к этому нас просят заплатить 15% от арендной платы. Сумма арендных платежей по одному договору составляла 30 тысяч, по другому, устному — 50 или 70 тысяч рулей, в зависимости от месяца. Договориться, к сожалению, не удалось — в арендных каникулах нам отказали, предложили рассрочку платежей, но в любом случае необходимо отдать определённую сумму за два месяца, когда мы не осуществляли предпринимательскую деятельность. Николай Есаков, юрист юридической компании «Кудинов и партнёры»

По разъяснению Верховного суда арендатор вправе не платить за период, когда он не пользовался помещением по не зависящим от него обстоятельствам. К тому же в «Мебель Маркете» не предусмотрена продажа товара через интернет, поэтому прибыль магазина упала на 100%.

Представители магазина «Мебель Маркет» считают, что вопрос — должны они заплатить или нет — решит суд. А когда они попытались вынести свою собственность из торгово-развлекательного зала, им сообщили, что они не имеют права выносить имущество, потому что у них есть задолженность. При этом не разрешали вынести даже мебель, которую уже должны доставить покупателю.

По договору ТРЦ «РИО» может удерживать имущество компании после ряда процедур, которые не были соблюдены, добавляет адвокат. Уведомление должно было быть отправлено «Почтой России», и его требования магазин обязан был бы выполнить в течение десяти дней. Но, по словам представителей «Мебель Маркета», уведомление пришло электронное, и указанный промежуток времени ещё не прошёл. А мебель — имущество компании, которое ТРЦ не может удерживать.

Согласно договору «РИО» вправе удерживать имущество магазина, находящееся в арендуемых помещениях, в соответствии со статьей 359 ГК РФ, но при условии, что наша задолженность превышает размер арендной платы за один месяц и не погашена в течение десяти дней после получения уведомления арендодателя. Согласно пункту 22.4 договора все уведомления, извещения, сообщения и требования, которые могут и должны направляться сторонами, должны быть сделаны в письменной форме и отправляться по указанным адресам «Почтой России». Надлежащего уведомления не было. Соответственно, требования с их стороны не выполнены.

Даже если представители «Мебель Маркета» закроют глаза на то, что письмо пришло электронное, компания должна оплатить задолженность до 29 июня. А вот в случае неуплаты будут приглашены третьи лица, которые вывезут мебель на соответствующее хранение. Но этого права у них ещё не возникло.

Николай Есаков, юрист юридической компании «Кудинов и партнёры»

Представители магазина обратились в полицию, чтобы зафиксировать факт насильственного удержания имущества. На место приехал Александр Репин, сотрудник отдела полиции № 2. Он выслушал стороны, но определиться, кто прав, а кто нет, не смог. Заявление у «Мебель Маркета» он не принял.

Сотрудники магазина попытались вынести мебель самостоятельно, но охрана торгового центра стала препятствовать этому, аргументируя тем, что на вынос имущества им нужно предоставить разрешение, которое, по словам адвоката компании, им никто не даст. Тогда была вызвана полиция во второй раз, в этот раз заявление принято. Но мебель выносить всё же не разрешили.

Корреспондент ИА «Бел.Ру» попытался взять на месте комментарий у руководства ТРЦ «РИО», но там отказались общаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter