Названа новая опасность, таящаяся на кнопках и экране смартфона

Названа новая опасность, таящаяся на кнопках и экране смартфона

26 июня 2019, 11:11ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"
Патогенная флора мобильных девайсов в очередной раз удивила медиков.

В Западном университете Сан-Паулу (Бразилия) микробиологи провели исследование распространения патогенных бактерий на гаджетах студентов университета. О том, что смартфоны являются рассадниками бактерий, вирусов, грибков, уже было известно, новое же исследование выявило способность патогенной флоры накапливать инфекции.

Так, 85 % бактерий с мобильного телефона устойчивы к антибиотику пенициллину. В половине случаев такие бактерии показали высокую адгезию – способность закрепляться на поверхностях, пишет «Российская газета».

Исследование проводилось на 100 мобильных гаджетах студентов медкурсов: стоматологии, биомедицины, питания и сестринского дела, при этом большинство бактерий были выявлены на смартфонах студентов сестринского дела. Учёные объяснили это тем, что студентки-медсёстры проходят практику в медучреждениях.

Профессор Западного университета Сан-Паулу Лиззиан Кретли выразила обеспокоенность распространением внутрибольничных инфекций при помощи телефонов. С одной стороны, гаджеты помогают медицинским работникам общаться и получать новую информацию, с другой – являются резервуаром для бактерий, которые могут передаваться пациентам через руки медиков.

Напомним, ранее журналисты ИА «Бел.Ру» писали, что 80 % внутрибольничных инфекций люди получают с рук медперсонала. Самыми грязными предметами быта стали деньги, дверные ручки, кнопка вызова лифта, клавиатура банкомата, дверной звонок, выключатели света, тележки в супермаркетах и телефон.

Для тех, кто хочет обезопасить себя от неприятных последствий, специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно мыть руки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter