Чистая вода из чистых источников

Чистая вода из чистых источников

Чистая вода из чистых источников

26 июня 2007, 12:46
Общество
Конкурс «Лучший родник области» продолжает своё шествие по городам и сёлам Белгородчины. Среди участников и старейший в Борисовском районе родник Знамения Божией матери (селяне его прозвали Громобойным), который находится в селе Октябрьская Готня.

Четыре года назад селяне решили вычистить родник и благоустроить территорию вокруг него. Старую завалившуюся ограду заменили на резной деревянный сруб, сделали удобный подход к воде, прочистили озеро. В декабре 2003 года источник Знамения Божией матери освятил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн.

 

На достигнутом селяне не остановились. Архитектурным отделом района специально для этого родника был разработан ландшафтный дизайн. К концу этого лета вокруг источника появятся пешеходные дорожки, автостоянка, освещение, водопад, обрамлённый каменными глыбами. На благоустройство родника выделено сто тысяч рублей.

 

У Громобойного, как и у каждого родника, есть своя история. Заместитель главы Октябрьско-Готаянского сельского поселения Виктор Ильяшенко рассказал, что по преданию родник образовался в результате грозы: ударила молния и оттуда пошла вода, забил источник.

 

Селяне предполагают, что в скором времени это место станет популярным для крещенского купания, посещения свадебных кортежей, крещения детишек.

 

А пока источник борется за право называться «Лучшим родником области», территорию вокруг него благоустраивают. Итоги конкурса будут известны лишь в октябре.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter