Александр Панин: Неисполнение судебных решений снижает доверие людей к закону

Александр Панин: Неисполнение судебных решений снижает доверие людей к закону

26 мая 2016, 14:53
Общество
Сергей Егоров
Уполномоченный по правам человека в Белгородской области выступил с отчётом перед депутатами областной Думы.

По его словам, одной из наиболее часто встречающихся тем жалоб граждан стало неисполнение судебных решений.

«Это пик напряжения человека – когда он приходит решать свои вопросы в судебные инстанции. На мой взгляд, потенциальным вектором социальной напряжённости является то, что у нас на сегодня огромное количество неисполненных судебных решений. По сравнению с 2014 годом, в 2015-м их количество увеличилось на 70 %», – напомнил омбудсмен.

В аппарат уполномоченного по правам человека в Белгородской области в 2015 году поступило 65 жалоб на неисполнение судебных решений. Большинство из них имеют социальный характер. В частности, это невыплата зарплаты, алиментов.

Омбудсмен привёл конкретные примеры фактов неисполнения решений суда.

«Вот в Ровеньском районе обратилась женщина. Более двух лет уже идёт исполнение судебного решения по долгу. Должник разъезжает по Ровенькам на прекрасном автомобиле. Все знают, что он жив-здоров, ведёт успешную экономическую деятельность. В этом случае у них одна схема: он переоформил активы и находится под другим юридическим именем. В этом случае приходится признать, что юридический уровень тех, кто занимается исполнением судебных решений, ниже уровня подготовки тех, кто их водит вокруг пальца», – признал Александр Панин.

Он также привёл пример из сферы трудовых отношений.

«Вот совсем свежие данные. Задолженность по зарплате ООО «Агропром». 147 человек, предприятие на грани банкротства. И сегодня уже не могут найти руководителя», – отметил правозащитник.

Александр Панин напомнил также, что проблема исполнения решений суда поднималась главой региона Евгением Савченко на годовом совещании судей.

«Это серьёзнейший вопрос. Губернатор на областной конференции судей сказал, что это будет предметом особого разбирательства. Неисполнение судебных решений катализирует неуважение к закону», – сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter