Запасов подземных вод в Белгородской области хватит ещё минимум на 25 лет

Запасов подземных вод в Белгородской области хватит ещё минимум на 25 лет
Запасов подземных вод в Белгородской области хватит ещё минимум на 25 лет
26 апреля, 08:30ОбществоФото: Бел.Ру
Депутаты горсовета Белгорода обеспокоены тем, что в области поменялся климат и постепенно могут обмелеть все реки и подземные источники воды. В «Белоблводоканале» сказали, что воды хватит ещё на 20-25 лет.

В Белгороде обсудили проблемы, связанные с водоснабжением местных жителей. Депутаты горсовета обратили внимание на то, что жители региона в целом и областного центра в частности не особо переживают о том, сколько воды расходуют на свои повседневные нужды. Как отметили народные избранники, в регионе обмелело много водоёмов, в числе которых реки и родники.

По словам гендиректора «Белоблводоканала» Сергея Тараканова, деятельность предприятия не может влиять на полноводность родников, потому что они питаются от поверхностного водоносного горизонта, а скважины «Белоблводоканала» гораздо глубже.

Родники — это у нас верховодка, а у нас все скважины начинаются с водоносного горизонта от 80 до 120 метров. Несколько скважин у нас (пробурены — прим. ред.) на 300 метров и на Юрском водоносном горизонте — это 480 метров и глубже. Но основные у нас, конечно, 100-метровые скважины. Сергей Тараканов

Тараканов добавил, что организация регулярно проводит мониторинг уровня воды и следит за тем, на какой глубине он находится в разных точках региона.

Белгородская область является достаточно маловодной — мы забираем воду не с поверхностных источников, как Москва, к примеру. Но сейчас могу сказать, что за последние пять лет у нас понижения уровня воды не произошло. Хотя и засухи есть, и лето у нас жаркое. Этот горизонт, на котором мы сидим, он достаточно перспективен. Мне кажется, в ближайшие 25 лет проблем с ним не будет. Дальше планировать сложно. Сергей Тараканов

Гендиректор «Белоблводоканала» отметил, что люди не очень бережно расходуют воду. На объём потребления воды зачастую влияют доходы человека: чем больше заработок, тем меньше забота о том, сколько воды уходит впустую.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter