Верблюд Чирчик и ослица Мила с цирком шапито переехали в Белгород

Верблюд Чирчик и ослица Мила с цирком шапито переехали в Белгород

26 апреля 2020, 19:43ОбществоPhoto: Татьяна Алексютина / ИА "Бел.Ру"
Животные вместе с присматривающими за ними работниками ставропольского цирка покинули Прохоровку, но не покинули Белгородскую область, а переехали на окраину областного центра, где продолжили «режим самоизоляции».

Герои нашумевшей в конце марта истории с цирком шапито «Шёлковый путь» из Ставрополья – 20-летний верблюд Чирчик и 16-летняя ослица Мила – снова попали в объектив СМИ и привлекли внимание жителей Юго-Западного района Белгорода.

Оказалась, что в начале апреля усечённый состав цирка переехал из Прохоровки. Только не домой в Ставрополье, а в областной центр. Хотя покинуть регион должен был ещё 7 февраля.

При этом в конце марта у циркачей якобы не было денег на то, чтобы уехать из Белгородской области. Вторая причина в объяснении – карантин из-за коронавируса. А новые гастроли после снятия запретов на зрелищные мероприятия в регионе должны пройти именно в Белгороде.

У зоозащитников продолжают оставаться вопросы к законности пребывания животных и работников цирка в области. Мы побеседовали об этом с руководителем общества защиты животных «Преданность» Галиной Стебловской.

«Мы давно занимаемся этой историей. Люди видели этих животных в бедственном положении. Там были и другие животные, но остались только двое, - рассказывает Стебловская. – Органы на публикации в СМИ не отреагировали, и мы обратились в управление ветеринарии, отправили жалобу в Россельхознадзор. Индивидуальному предпринимателю вынесли предписание по административному правонарушению. Рассмотрение дела назначили на 27 апреля. И вдруг мы узнаём, что животные пасутся на лужайках в Белгороде».

В Россельхознадзоре сообщили, что цирк должен был выехать с территории Белгородской области 7 февраля. На каком основании он остался в Прохоровке, а теперь – в Белгороде – не понятно.

Они объясняют это карантином по коронавирусу. Но как животные относятся к этому карантину? Они по документам здоровы, у них есть прививки, они никак не могут повлиять на карантинную ситуацию. Если у них нет денег на выезд – значит, они плохо работали. Но они нарушают правила нахождения на территории области – это факт, Россельхознадзор выявил это.

Галина Стебловская

В Россельзознадзоре также рассказали, что пища у животных есть. Они содержатся на выгуле, на привязи, ночью – в полуприцепе. На хранении у цирка есть комбикорм, мешок овса, 15 тюков сена. Поэтому дело не в кормёжке.

Мы готовы подключиться, мы можем взять их на постой, у нас есть договорённость с конюшней. Они старенькие, за ними нужен уход. Если они не нужны цирку, мы готовы забрать их навсегда. Люди там тоже в бедственном положении – их нужно отпустить домой к своим семьям в Ставропольский край. Они должны где-то жить, а не прятаться по кустам от людей, от правоохранительных органов, от нас.

Галина Стебловская

Оказалось, что в конюшне, которая готова принять животных на постоянное место жительства, верблюда Чирчика уже знают. Владелец конюшни рассказала зоозащитникам, что верблюда в цирке было три.

«Мы теперь не понимаем, где остальные верблюды? Их продали, бросили, раздали? – задаётся вопросами Стебловская.

По её словам, тут дело даже не в приключениях Чирчика и Милы в Белгородской области. До 2022 года по закону об обращении с животными все такие цирки должны привести своё цирковое хозяйство в порядок и получить лицензию. Кто не получит, будет закрыт.

Что будет с животными? Мы поднимаем вопрос в Госдуме. Нужны реабилитационные центры. Они могли бы создаваться на базе уже существующих приютов. Передвижных цирков по стране колесит около 270. Из них к животным относятся по-человечески только в 17. Если остальные исчезнут – это будет законно и правильно.

Галина Стебловская

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter