Власти Подмосковья могут променять уникальный лес на элитные коттеджи

Власти Подмосковья могут променять уникальный лес на элитные коттеджи

Власти Подмосковья могут променять уникальный лес на элитные коттеджи

26 апреля 2018, 17:44
Общество
Липкинский лес в Одинцовском районе Подмосковья оказался под угрозой уничтожения. Площадь леса составляет 38,8 гектара, а стоимость – 200-250 миллионов долларов.

Еще в 2010 году бывшим губернатором МО лесной массив был переведен из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земля под населенные пункты».

Как сообщает издание «Новые известия», Липкинский лес числится как собственность ЗАО «Агрохолдинг Горки-2», в состав правления которого входят два небезызвестных миллиардера – Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Именно с их заявления категория для участка с лесом была изменена, и теперь территория уникального лесного массива превратилась в строительную площадку для коттеджного поселка. Постановление о застройке территории леса было одобрено и подписано на тот момент действующим губернатором Московской области Борисом Громовым без предварительного согласования с жителями района, без обсуждения вопроса с другими представителями власти Подмосковья и, соответственно, с нарушением действующего законодательства. Также отмечается, что в передаче леса под застройку участвовал и глава Одинцовского района Алексей Бредов, так как к постановлению было приложено заключение от его имени. Однако жители района, пожелавшие воочию убедиться в существовании такого документа, сделать этого не смогли. В администрации Одинцовского района лишь удивленно развели руками. Постановление также оказалось трудно найти – его не опубликовали на сайте Электронного фонда правовой и нормативно-технической информации.

Тем не менее, несмотря на подписанный документ, а также смену власти в регионе, лес спокойно простоял еще семь лет. Однако новый губернатор области Андрей Воробьев в конце 2017 года все же решил продолжить дело своего предшественника. За несколько дней до самого события, жители района узнали, что слушания относительно вопроса утверждения «Генерального плана сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района МО» уже были назначены. Заявителем по делу выступало Главное управление архитектуры и градостроительства МО, а в качестве разработчика – ЗАО «НИиПИ ИГСП». Губернатор Воробьев выступает на слушании в качестве председателя Градостроительного совета МО.

Жители семи населенных пунктов, расположенных вокруг Липкинского леса, заняли оборонительную позицию. Как заявил известный писатель, а также житель деревни Липки, Александр Струев, это возмутительная ситуация. Губернатор области должен сажать леса, а не вырубать их ради финансовой прибыли. Активисты, стремящиеся защитить уникальный лесной массив, обратились в Генпрокуратуру, а также написали письмо самому Воробьеву. Ответа губернатора они ждут уже порядка трех месяцев.

Жители района также провели собственное расследование и выяснили, почему на протяжении семи лет вопрос о застройке леса элитными коттеджами не поднимался. Как оказалось, кроме главы области существуют также и лесники, чье мнение расходится с мнением местных олигархов.

Сообщается, что служащие из Комлесхоза МО уже направили жалобу в Федеральное агентство лесного хозяйства «о принятии решения об инициировании судебного разбирательства от имени Российской Федерации», но ответ пока что так и не получен.

На сегодняшний день судьба уникального лесного массива остается неизвестной. Однако, в случае, если коттеджи все же будут построены, владельцы элитного жилья в скором времени имеют все шансы стать потерпевшими по делу о «сносе самовольных построек – малоэтажных многоквартирных домов, построенных с нарушением градостроительных правил и норм».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter