Сборник стихотворений ликвидаторов Чернобыльской АЭС вышел в Белгородской области

Сборник стихотворений ликвидаторов Чернобыльской АЭС вышел в Белгородской области

26 апреля 2016, 16:16
Общество
Оксана Артемова
Деньги на издание книги «Саркофаг: 30 лет мужество и память» выделил фонд «Поколение» Андрея Скоча.

В связи с 30-летием аварии на ЧАЭС в 2016 году общественная организация инвалидов и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС «Союз Чернобыль» получила от «Поколения» миллион рублей на проведение торжественных мероприятий и оказание адресной помощи инвалидам I группы.

Часть средств потратили на издание книги стихотворений белгородских авторов – ликвидаторов техногенной катастрофы под названием «Саркофаг: 30 лет мужество и память». Стихи написаны в разные годы пребывания в 30-километровой зоне ЧАЭС, а также за последние 10-15 лет.

Составитель сборника – автор большинства включённых в книгу стихотворений, офицер Виктор Николаевич Амосов. Как символ преемственности поколений книга содержит и два стихотворения внучки Виктора Амосова – 13-летней Юли Амосовой из г. Обнинска.

Саркофагом называют сооружение из стали и бетона, которым укрыли разрушенное здание 4-го блока Чернобыльской АЭС и его расплавившуюся активную зону. Он призван защитить прилегающую территорию от излучения.

Саркофаг считается временным сооружением, рассчитанным на период до 30 лет. К 2008 году над разрушенным реактором должны были установить новую защитную оболочку весом 20 тыс. тонн, которая бы изолировала радиоактивные материалы ещё на 100 лет. Но её всё ещё нет.

Фонд «Поколение» депутата Государственной Думы Андрея Скоча постоянно помогает общественной организации «Союз Чернобыль». Её члены получают медицинскую помощь в медицинских центрах «Поколение» в Белгороде и Старом Осколе, также им оплачивают лечение, лекарства и операции.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие около 3000 белгородцев, более 1700 из них ушли из жизни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter