Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, больше всего больных зафиксировано в Белгороде – 21 человек, среди них – семеро детей. Инфекцию обнаружили в доме ребёнка, православном детском саду, городской детской больнице. Заболевания в учреждениях удалось локализовать. Кроме того, по информации ведомства, в областном центре корью переболела семья из трёх человек.
Вторым по числу заболевших идёт Чернянский район – девять случаев, в том числе трое детей. Корь из Москвы привезли женщина и её непривитый ребёнок. От них заразились родственники, медработники, оказывающие им помощь, и пациенты Чернянской ЦРБ.
В Шебекинском районе зарегистрировано два случая заболевания – у 13-летнего непривитого ребёнка и у его лечащего врача. По одному заболевшему выявили в Прохоровском, Волоконовском, Белгородском районах.
Из 35 заболевших жителей области 24 человека (70,6 %) не привиты против кори или не имеют данных о прививках. Все заболевшие дети не были привиты, в т. ч. четверо из-за отказа, пятеро – по медицинским противопоказаниям.
Специалисты управления расценивают ситуацию, сложившуюся в Белгородской области, как неблагополучную. В 2011 году резко обострилась ситуация по заболеваемости корью в странах Западной Европы, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Индонезии, КНР и Азербайджана. С учётом миграционных процессов с конца прошлого года корь стала регистрироваться и на территории Российской Федерации, в том числе и в нашем регионе.
Учитывая сложившуюся эпидемическую обстановку в Белгородской области, временно не принимают на работу или отстранены от работы медики и педагоги в возрасте до 35 лет, не привитые против кори и не болевшие корью. Медперсонал в возрасте до 55 лет подлежит обязательной иммунизации. Приём в стационары детей и взрослых до 35 лет осуществляется только при наличие сведений о прививке. Прекращена плановая госпитализация контактных лиц из очагов кори в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения.