Белгородцы могут пересекать границу с Украиной, не заполняя миграционки

Белгородцы могут пересекать границу с Украиной, не заполняя миграционки

26 апреля 2012, 09:40
Общество
Соглашение о порядке упрощённого пересечения российско-украинской границы жителями приграничных регионов вступило в силу, об этом сообщила пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

По информации МИДа и Минрегиона РФ, в результате выполнения Россией и Украиной внутригосударственных процедур и обмена нотами по дипломатическим каналам соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины «О порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Российской Федерации и Украины» от 18.10.2011 г. окончательно вступило в силу.

Напомним, приграничными регионами Украины и России считаются Автономная Республика Крым, Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская, Черниговская области (Украина) и Белгородская, Брянская, Курская, Воронежская, Ростовская области и Краснодарский край (Российская Федерация).

Приграничной территорией считаются не отдельные районы области, а приграничные области между Украиной и Россией целиком, вместе с крупными городами и областными центрами.

В соглашении отмечается, что жители приграничных регионов могут пересекать границу в пределах того региона, жителями которого они являются, и находиться на территории соседнего государства только в пределах региона, в который они въехали через местный пункт пропуска.

Как сообщает пресс-служба ведомства, руководство Погранслужбы РФ и Государственной пограничной службы Украины 21 апреля 2012 года приняло решение об осуществлении пропуска жителей приграничных регионов в местах пересечения границы с определённым режимом функционирования.

Так, Безымено (Грайворонский район, Россия) – Тимофеевка (Украина), Журавлёвка (Белгородский район, Россия) – Журавлёвка (Украина), Журавлёвка (Белгородский район, Россия) – Стрелечья (Украина) будут работать круглосуточно. Только в светлое время суток (с 8:00 до 22:00) можно будет пересечь границу в Землянки (Старый) (Волоконовский район, Россия) – Бударки (Украина), Староселье (Краснояружский район, Россия) – Грабовское (Украина). В таком же режиме (с 8:00 до 22:00) будут функционировать места пересечения границы Клименки (Вейделевский район, Россия) – Сиротино (Украина), Шияны (Ровеньской район, Россия) – Петровка (Украина), Сподарюшино (Грайворонский район, Россия) – Поповка (Украина), где граждане смогут проследовать на сопредельную территорию в пешем порядке.

Как обусловлено в соглашении, пересекать границу жители приграничных регионов смогут пешком, на гужевом транспорте, велосипеде, мотоцикле или автомобиле. Не будет необходимости регистрировать автомобильный транспорт на территории приграничных регионов государства стороны пребывания.

Для пропуска автобусов в местах пересечения границы необходимо согласовать с погрануправлениями России и Украины предложения об организации регулярных пассажирских перевозок, которые должны содержать данные о наименовании перевозчика (фирмы), маршрута следования, расписания движения, тарифа, пунктов остановок, где будет производиться посадка и высадка пассажиров, а также сведения о намечаемом периоде совершения таких поездок.

Также в региональном Погрануправлении обращают внимание на то, что в случае утраты или повреждения документов, удостоверяющих личность жителя приграничных регионов в период его пребывания на территории сопредельного государства, эти граждане обязаны незамедлительно уведомить о случившемся местные органы внутренних дел. В этом случае после установления личности им выдадут справку об утрате документов для последующего незамедлительного возвращения на территорию государства постоянного проживания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter