В Белгородской области засадили деревьями более двух тысяч гектаров меловых склонов

В Белгородской области засадили деревьями более двух тысяч гектаров меловых склонов

В Белгородской области засадили деревьями более двух тысяч гектаров меловых склонов

26 апреля 2010, 11:39
Общество
Юля
За две недели реализации программы «Зелёная столица» в области засадили саженцами деревьев 2 687 гектаров меловых склонов. В прошлом году в течение всего года высадили около тысячи гектаров. Интенсивная работа по озеленению выявила новую проблему – недостаток посадочного материала.

На прошедшем выездном заседании правительства начальник управления лесами Владимир Щендрыгин рассказал, что в этом году для пополнения запасов посадочного материала из Белоруссии завезли семена сосны, акации и берёзы. В ближайшее время лесоводы намерены получить около 7 млн сеянцев сосны, столько же акации. Но при таких темпах высадки и этого семенного материала будет недостаточно, потому его придётся завозить.

«Важно, чтобы мы сделали всё с учётом природно-климатических факторов. Чтобы семена давали добротные всходы, и деревья хорошо приживались в нашей зоне», – подчеркнул губернатор Евгений Савченко. Он также добавил, что при определении места посадки деревьев нужно обязательно советоваться со специалистами. «Есть участки меловых склонов, где растут эндемические растения, которые занесены в Красную книгу. Эти участки ни в коем случае нельзя засаживать лесом, иначе мы нарушим сложившие ботанические комплексы», – заявил глава региона.

Как отметили на заседании, самый крупный участок меловых склонов с такими растениями – от Алексеевки до Волоконовки. Специалисты управления лесами объехали эти территории вместе с главами районов и предупредили о том, что определённые зоны нельзя засаживать деревьями.

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter