Ошибки прошлого живут в будущем

Ошибки прошлого живут в будущем

26 апреля 2007, 14:31
Общество
26 апреля. Двадцать первая годовщина аварии Чернобыльской АЭС. Двадцать первая годовщина искалеченных судеб, страданий и мучений…

В Белгороде проходят мероприятия, приуроченные к 21-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Более 1200 жителей Белгородской области приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, 180 из них участвовали непосредственно в строительстве защитного саркофага на четвертом энергоблоке станции, 475 белгородцев после этой трагедии стали инвалидами, 165 – умерли.

 

 

Проблемы ликвидаторов обсуждались сегодня после завершения панихиды по погибшим в результате аварии на ЧАЭС, которая традиционно состоялась на Аллее чернобыльцев кладбища «Ячнево». Около ста ликвидаторов почтили минутой молчания своих погибших коллег и друзей. Вознесли венки, зажгли свечи и помолились за упокой душ товарищей. Корреспонденту ИА «Бел.Ру» удалось побеседовать с некоторыми людьми, которые проявили героизм при ликвидации трагедии, жертвуя своей жизнью, а, следовательно, и жизнью целого поколения.

 

 

Николай Миньков, награжденный отличительным знаком участника ликвидации, поделился своим мнением об отношении федеральных властей к инвалидам-чернобыльцам. Не секрет, что по всей стране, в том числе и на Белгородчине, все чаще происходят забастовки участников ликвидации аварии на ЧАЭС, которые после такой страшной трагедии остались в живых, но вынуждены влачить жалкое существование, поскольку закон, защищающий их, постоянно нарушается.

 

Кстати, годами сложившаяся традиция поминального застолья, ранее финансируемого администрацией города, в этом году заменена на «торжественный» концерт в ДК «Сокол». Застолье же предлагается провести за свой счет, цена вопроса – 700 рублей. На взгляд участников митинга, такое предложение является некорректным.

 

 

Позднее возле мемориала Погибшим от радиационных катастроф состоялся траурный митинг, на котором присутствовали представители Управления социальной защиты населения, члены БРОО ВПП «Единая Россия», студенты. Они поблагодарили чернобыльцев за подвиг, но отметили, что страна не была готова к такой трагедии, люди не знали, как себя вести. Многие ликвидаторы последствий аварии, в том числе, и белгородцы, не соблюдали необходимых правил безопасности, купались в отравленных реках, ели зараженную пищу. Радиоактивное облако от аварии затронуло и Белгородскую область.

 

 

В то же время депутаты Белгородской областной Думы, которые не понаслышке знают о проблемах чернобыльцев, сделали значительный шаг для решения наболевшего вопроса. Утро 26 апреля 2007 года в Доме Правительства Белгородской области началось с минуты молчания. Депутаты законодательного собрания почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и первого президента России Бориса Ельцина.

 

В процессе заседания депутаты единогласно приняли Обращение к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по решению проблемы неисполнения судебных решений по выплатам сумм в возмещение вреда здоровью инвалидам-чернобыльцам.

 

 

В частности, в обращении говорится: «Депутаты Белгородской областной Думы выражают серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся с крайне неудовлетворительным финансированием из Федерального бюджета выплат сумм в возмещение вреда здоровью инвалидам-чернобыльцам по судебным решениям. Несмотря на неоднократные обращения во все ветви государственной власти Российской Федерации в 2006 году из Федерального бюджета области было выделено лишь 18 млн. рублей или 53 % от требуемой суммы на погашение задолженности по решениям судебных органов, в текущем году финансирование на эти цели до сих пор вообще не производилось.

 

Систематическое недофинансирование, а в текущем году полное отсутствие финансирования из Федерального бюджета, приводит к росту задолженности по исполнению судебных решений, которая по состоянию на 1 апреля 2007 года составила 20,5 млн. рублей, побуждает инвалидов-чернобылъцев к повторным обращениям в судебные органы, что влечет за собой дополнительные расходы федерального бюджета, вынуждает их прибегать к чрезвычайным мерам. О проведении с 23 апреля текущего года бессрочной голодовки объявили 11 инвалидов-чернобыльцев Новооскольского района Белгородской области».

 

Завершается обращение просьбой неотложно рассмотреть и оперативно решить вопрос полного погашения вышеназванной задолженности по неисполненным судебным решениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter