Топилин: В России планируют снизить число бедных и увеличить число девочек

Топилин: В России планируют снизить число бедных и увеличить число девочек

26 марта 2019, 11:48ОбществоФото: pixabay.com
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал, как выполнить поставленную президентом РФ задачу по снижению числа бедных и улучшить демографические показатели.

По итогам 2017 года за чертой бедности проживали 13,2 % населения, а на данный момент в этой категории оказались 19 млн человек. Решить проблему власти должны до 2024 года, уменьшив уровень бедности вдвое. В эксклюзивном интервью РГ глава Минтруда Максим Топилин пояснил, что для выполнения поставленной задачи необходимо работать с новыми социальными технологиями.

В частности, речь идёт о социальном контракте – обязательстве семьи в обмен на государственную помощь (профобучение, содействие в поиске работы, выделение средств на собственное дело и т. д.). По словам Топилина, с 2020 года регионы будут получать из федеральной казны деньги на реализацию подобных контрактов – нормативную базу должны подготовить до конца текущего года.

Демографическую проблему Топилин связал со снижением числа женщин репродуктивного возраста и, соответственно, девочек, которые родились или появятся на свет в ближайшие годы. По его подсчётам, к 2033 году количество женщин в возрастной группе 20-39 лет уменьшится на четверть по сравнению с 2018-м.

Задача государства – повлиять на уровень рождаемости с помощью существующих и новых инструментов, чтобы к 2024 году суммарный коэффициент рождаемости восстановился до уровня 1,7.

Ведомство также планирует совместно с Минздравом «сделать всё возможное» для снижения смертности более быстрыми темпами. Так власти намерены выйти на естественный прирост населения, который был с 2014 по 2016 год: +100 тыс. человек за три года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter