Обустроить заброшенный родник мечтают активисты в Белгородском районе

Обустроить заброшенный родник мечтают активисты в Белгородском районе

26 марта, 10:42ОбществоЮлия ПёрышкинаPhoto: Юлия Пёрышкина/Бел.Ру
В микрорайоне Новосадовый-41 жители объединились в ТОС, чтобы решить вопросы благоустройства.

Небольшой родник в природной балке в районе улицы Сторожевой известен уже несколько веков. Сегодня это часть микрорайона Новосадовый-41. А когда-то эта территория принадлежала Никoльскому монастырю, центральная часть которого располагалась в Ближней Игуменке. Обитель была основана в 1599 году. При монастыре возникло село, в 1858 г. построили церковь во имя Святителя Николая. Родник был местом паломничества, ежегодно 22 мая к нему проводился крестный ход в честь памяти святого Николая Чудотворца.

В годы Великой Отечественной войны село было практически уничтожено. Старый храм долгие годы лежал в руинах. В 2001 году в Ближней Игуменке освятили новую церковь Святителя Николая Чудотворца, обряд провёл архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Мы приобрели здесь участок для ИЖС и приезжали к роднику за водой. Разговаривали с соседями и так узнали о судьбе этого места. Родник сейчас находится в запущенном состоянии, очень хочется здесь всё благоустроить.Елизавета Сагулякина, местная жительница

Идею поддержали жители микрорайона. 20 марта состоялось собрание, на котором люди решили объединиться – создали ТОС. В поселковую администрацию подали документы, и на ближайшем земском собрании орган самоуправления должны официально утвердить. В состав ТОС вошли 15 улиц микрорайона: 1-я Юбилейная, Родниковая, Черничная, Московская, Лозовая, Терновая, 2-я Парковая, Хвойная, Пионерская, Сказочная, Лиловая, Энергетиков, 2-я Радиальная. Председателем ТОС стала Елизавета Сагулякина.

К роднику ведут две старые, выложенные плиткой, разбитые лестницы. Сооружена часовня-ротонда, проглядывают остатки асфальтированных дорожек. Есть небольшая купель. Т.е. место уже облагораживали, но со временем забросили. Жители говорят, что родник даже выигрывал конкурс благоустройства.

Самое интересное, оказалось, что этот родник вообще нигде не учтён. В Ближней Игуменке храм восстановили, но территории монастыря уже нет, Белгородская епархия к нему теперь отношения не имеет. В региональных постановлениях о сохранении родников – его тоже нет.Елизавета Сагулякина, председатель ТОС

А ведь родник – это объект водного хозяйства, он попадает под действие федеральных законов. В ближайших планах активистов – провести субботник у родника. Жители готовы сами убрать вокруг мусор, расчистить дорожки, собрать лишний сухостой. Затем неравнодушные белгородцы хотят создать вблизи родника рекреационную зону. Они мечтают привлечь внимание к этому объекту как водному ресурсу и объекту культурного наследия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter