МЧС сымитировало африканскую чуму в Грайвороне

МЧС сымитировало африканскую чуму в Грайвороне

26 марта 2009, 15:15
Общество
С 24 по 27 марта Главное управление МЧС России по Белгородской области провело комплексную проверку готовности Грайворонского района к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Спасатели проверяли готовность органов управления, сил и средств Грайворонского района к выполнению мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возможных террористических актов, сообщает пресс-служба областного МЧС.

25 марта были проведены учения сразу по трём направлениям действий в чрезвычайной ситуации: эвакуация, введение карантина и ликвидация аварии на химически опасном объекте. При этом для каждого вида учений была разработана своя легенда.

 

Так, в Центральной районной больнице в результате замыкания электропроводки якобы возник пожар в пяти кабинетах с сильным задымлением помещений. Таким образом, было отработано взаимодействие боевых пожарных и спасательных подразделений в аналогичной ситуации.

В рамках второго учения спасатели сымитировали вспышку заболевания свиней на свиноферме «Восход» африканской чумой, которая в настоящее время замечена в южных регионах страны. Признаки заболевания по легенде обнаружили у пяти свиней из тысячного поголовья всей фермы. Учение стало особенно актуальным, так как африканская чума может быть занесена и на территорию Белгородской области с юга России или соседних областей Украины.

 

Третье учение предполагало выброс 800 килограммов аммиака в результате нарушения производственного цикла на ОАО «Сыр-Молоко». При этом облако заражённого воздуха по легенде двигалось в жилой сектор, и в зоне возможного загрязнения могло оказаться до 150 человек. Таким образом, были проведены практические мероприятия по ликвидации аварии на химически опасном объекте, организовано оказание медицинской помощи пострадавшим и первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter