От запрета ЖЖ к взаимодействию блоггеров и журналистов

От запрета ЖЖ к взаимодействию блоггеров и журналистов

26 марта 2007, 11:01
Общество
21 марта в МГИМО (У) МИД России состоялась Первая московская международная конференция «Блоги, новые медиа и гражданская журналистика». В ней, в числе журналистов из разных регионов России, а также Украины, США, Кореи, Казахстана и других стран, приняла участие представитель ИА «Бел.Ру».

Как отметил на пленарном заседании директор Центра интернет-политики МГИМО Дмитрий Песков, такой открытый формат конференции для университета международных отношений не очень привычен. «Еще 4 – 5 лет назад наши сисадмины закрывали студентам доступ к Живому журналу», - рассказал Дмитрий.

 

По словам организаторов мероприятия, отважившихся на проведение конференции, «наука об интернете невозможна, так как нет устоявшейся системы понятий. Глобальная сеть беспрестанно революционирует и имеет уникальное свойство ускользания». И все же при этом конференция была очень насыщенной и теорией, и практикой.

 

Об истории становления гражданской журналистики в мире рассказал директор по новым медиа фонда и центра повышения квалификации журналистов TOL (http://tol.cz), автор и ведущий курса по новым медиа Евгений Морозов. После своей презентации Евгений сделал вывод о том, что, при повсеместном развитии блоггерства и гражданской журналистики, роль журналистов-профессионалов вовсе не снижается, а только возрастает. Именно они должны стать катализатором в системе «гражданский журналист – СМИ – общество».

 

После пленарного заседания началась работа по секциям. Редактор службы новостей ИА «Бел.Ру» Светлана Губина приняла участие в секциях, которые вели иностранцы. Тод Сэкер (Todd Thacker), редактор интернациональной версии проекта OhMyNews.com (Южная Корея), считает, что в мире существует близорукий взгляд на гражданскую журналистику. За семь лет существования проекта OhMyNews.com создатели привлекли к работе свыше 150 тысяч репортеров (гражданских журналистов) по всей стране. Открыт филиал в Японии, готовится к началу работы филиал во Франции. Над интернациональной версией сайта работают около 1500 блоггеров из разных стран. Кстати, два репортера из России, зарегистрировавшиеся на сайте, так и не написали ни одного материала. Это ли не иллюстрация слабого развития гражданской журналистики в нашей стране?

 

Тод привел много примеров успешного взаимодействия редакции обычного сетевого СМИ и гражданских журналистов. Опыт редактора OhMyNews.com, несомненно, оказался интересным и полезным для слушателей. Благо, проблем с общением не было – специалистами МГИМО был обеспечен синхронный перевод с английского языка на русский и обратно.

 

В своем выступлении на тему «Новые и старые медиа – конкуренты или партнеры?» журналист The Moscow Times, специалист и ведущий тренингов по новым медиа Питер Леонард (Peter Leonard) провел основную мысль о том, что блоги и старые СМИ – партнеры. Об этом говорит опыт крупнейших британских и американских газет, таких как Telegraph, Guardian, USA Today, Washington Post и других. Печатные издания взаимодействуют с читателями в интернет-пространстве посредством блогов. Причем 80% блогов пишется репортерами газет, где они имеют возможность более полно раскрыть тему, что невозможно, например, в рамках формата издания.

 

Питер Леонард, проработавший в России уже три года, конечно, отдает себе отчет в том, что в нашей стране существуют большие проблемы даже с телефонизацией, не говоря уже о компьютеризации и повсеместном использовании интернета. Но СМИ совершат большую ошибку, если будут недооценивать возможности и потенциал гражданских журналистов.

 

На завершающем конференцию круглом столе «Будущее новых медиа» эксперты в один голос говорили о том, что, несмотря на все препоны (в каждой стране – свои), СМИ должны стремиться к более плотному взаимодействию с читателями. С более подробной информацией о конференции можно ознакомиться на интернет-ресурсе Realno.info.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter