Афериста-мебельщика, который обманул 13 белгородцев, задержали в Москве

Афериста-мебельщика, который обманул 13 белгородцев, задержали в Москве
26 февраля , 18:31ОбществоФото: pixabay.comкухня
Задержанием история не закончилась. В УМВД России по Белгородской области утверждают, что расследование продолжается и мужчина выплатил одному пострадавшему 50 000 рублей ущерба. Потерпевший заявляет, что получил лишь 25 000 рублей, после чего мебельщик исчез.

В редакцию ИА «Бел.Ру» обратился белгородец Пётр Стрельцин с жалобой на афериста, у которого он с женой заказал кухонную мебель. Дело было ещё в 2016 году, но разбирательства тянутся до сих пор и не всё так просто и прозрачно.

Версия жертвы: 19 пострадавших, прокуратура, стрельба

По словам Петра, который живёт в посёлке Дубовое под Белгородом, в 2016 году он увидел объявление об изготовлении и доставке мебели для кухонь на заказ по низким ценам. Жена Виктория Свом сразу же позвонила по указанному телефону, после чего к ним домой пришла девушка Анна. Она обговорила с супругами дизайн, и забрала 100% предоплаты – 469 000 рублей, которую передала исполнителю Хуршеду Шарипову.

Мужчина обещал установить кухню в сентябре или октябре, но позже продлил срок до Нового года. Но и к празднику чуда не случилось. Уточним, что заказ сделали ещё летом. Правонарушитель не доставил мебель и не вернул деньги, как обещал сделать в случае форс-мажора.

Тогда белгородцы обратились к начальнику налоговой службы Беларуси, так как кухни должны были сделать именно там. Через два дня Стрельцину сообщили, что заведено уголовное дело. На третий день с ним связался начальник фабрики, на которой изготавливалась обещанная белгородцу мебель, и сказал, что всё давно готово, но не оплачено. Мужчине предложили, раз произошла такая неприятная ситуация, оплатить кухню по себестоимости. Так он и поступил.

В итоге кухонная мебель приехала в дом Стрельцина, но просто так оставлять кому-то свои деньги он не собирался. Пострадавший начал искать тех, кто также заказывал белорусские кухни через Хуршеда Шарипова. Таких насобиралось ещё 18 человек. Вместе обманутые заказчики обратились в городскую прокуратуру, где написали заявление.

Девочку, которая передавала деньги аферисту, просил не наказывать, так как она недавно родила и у неё есть ребёнок. После этого Хуршеда Шарипова объявили в федеральный розыск и разыскивали три года. Пётр Стрельцин, обманутый белгородец

Ещё один интересный факт – летом иномарку жены Стрельцина и беседку во дворе их дома в Дубовом расстреляли неизвестные. Об этом он сообщал правоохранителям и даже специально не менял испорченные стёкла в беседке, чтобы можно было провести экспертизу. До сих пор не было ни экспертизы, ни уголовного дела по этому поводу. На бездействие и ситуацию с мебелью белгородец пожаловался в письме врио губернатора Вячеславу Гладкову.

Версия правоохранителей: ущерб, уголовное дело, долги перед ФССП

За комментарием мы обратились в УМВД России по Белгородской области. В ведомстве сообщили, что к ним действительно обращались по делу мошеннического завладения средствами, которые передавали Шарипову за изготовление и доставку мебели. Дело передали в ОМВД по Белгородскому району.

3 марта 2017 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество), было возбуждено уголовное дело. Потерпевшими проходили 13 человек. Так как вызовы следователя правонарушитель игнорировал, его объявили в уголовный розыск, а на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ следственный отдел приостановил производство по вышеуказанному уголовному делу.

5 февраля Хуршеда Шарипова задержали в столице сотрудники уголовного розыска. В этот же день производство предварительного следствия по делу о мошенничестве возобновили. Расследование продолжается.

Также в УМВД указывают, что Шарипов возместил одному из потерпевших 50 000 рублей ущерба. Стрельцин сообщил, что он и есть этот потерпевший, но сумма пришла в два раза меньше. 25 000 рублей подозреваемый в мошенничестве отправил ему через онлайн-банк. Кроме того, ранее Шарипов передавал через своего знакомого ещё 100 000 рублей, которые ему заняли. Но это нигде не задокументировано.

Его адвокат пыталась договориться со мной, чтобы Хуршед платил мне каждый месяц по 50 000 рублей. Я согласился. Он заплатил мне 25 000 рублей, а потом исчез. У него четыре номера мобильного телефона. На один он раньше отвечал, но сейчас не отвечает ни на один. Но его ищу не только я, а ещё и те, кто занял ему денег, чтобы расплатиться со мной. Пётр Стрельцин, обманутый белгородец

Как выяснила редакция, к Хуршеду Шарипову остались вопросы не только у обманутых заказчиков, заёмщиков и УМВД. У мужчины немало долгов перед судебными приставами, причём задолженность исчисляется в миллионах.

На сайте ФССП информагентство нашло информацию о долгах Шарипова. Так, за ним ещё с 2017 года числится неоплаченный долг по кредиту в размере 1 млн 701 тыс. 662 рубля, задолженность 78,5 тыс. рублей и исполнительский сбор в размере 5,6 тыс. рублей. Помимо этого, на мужчине висят долги в размере 281,1 тыс. рублей, 374,9 тыс. рублей, 382,5 тыс. рублей, 319,8 тыс. рублей, 140,6 тыс. рублей и 3 млн 449,8 тыс. рублей. Кроме того, на сайте ведомства нашлись многочисленные неоплаченные штрафы Шарипова за нарушения ПДД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter