За хамство школьников предложили штрафовать их родителей

За хамство школьников предложили штрафовать их родителей

26 февраля , 15:02ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"
Для этого нужно внести поправки в Уголовный кодекс и КоАП.

Общероссийский профсоюз образования предлагает ужесточить ответственность за оскорбление педагогов для родителей, должностных и юридических лиц. По данным «Новых известий», последним унижение чести и достоинства учителя будет стоить от 100 до 150 тыс. рублей. В проекте поправок говорится и о лишении свободы до трёх лет.

Мера, как объяснили в профсоюзе, продиктована продолжающимися случаями неуважительного отношения, а иногда и насилия в отношении педагогов. В случае одобрения законопроекта профсоюз сможет обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних.

Сейчас порядка 70 % российских учителей сталкиваются с хамством со стороны учеников, родителей и даже коллег. Одной из причин такого поведения эксперты ВШЭ называют желание школьников самоутвердиться перед одноклассниками, другой – падение авторитета профессии.

Проблема не обошла стороной и Белгородскую область. Так, 29 ноября в школе № 15 произошла драка между учителем информатики и старшеклассником. Выяснилось, что последний угрожал другим преподавателям: например, географу подросток говорил, что он «не дойдёт до дома». С травлей сталкиваются и сами ученики, о чём свидетельствуют несколько конфликтов в белгородских школах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter