Госзаказчики регионов выразили недовольство принудительным выбором ЭТП

Госзаказчики регионов выразили недовольство принудительным выбором ЭТП

26 февраля , 15:33ОбществоPhoto: pxhere.com
Государственные предприятия по поручению президента Владимира Путина занимаются распродажей своих непрофильных активов. Эти сделки представляют выгоду и для бюджета, так как увеличиваются дивиденды, и для самих компаний — убавляются издержки.

Но у некоторых участников рынка вызвала сомнение добросовестность электронных площадок, где размещаются такие торги.

Как передают «Новые известия», множество вопросов к продаже лота пакета акций АО «Московский завод радиотехнической аппаратуры» (МЗРТ), размещенного в конце 2019 года на электронной торговой площадке (ЭТП) Ростеха в категории «Подготовка к реализации». В этом статусе лот просуществовал на ресурсе в течение нескольких месяцев, после чего пропал. Руководитель организации, захотевшей участвовать в торгах, объяснил, что хотел найти данные о произведенной сделке, но никакого результата не получил.

После факта реализации лота на торгах выяснилось, что все сведения были выложены на электронной площадке ETPRF, одной из федеральных ЭТП, которые отобрало российское правительство для проведения торгов по госзакупкам и приватизации. Там же разместили и протокол итога торгов.

На торги были поданы две заявки от компаний ООО «СТРОЙСНАБ» и ООО «Бизнес Актив», их обеих к торгам допустили. Но на аукционе оказалось только предложение от ООО «Бизнес Актив» на сумму 2,35 миллиардов рублей — итоговую стоимость контракта. Но цена участка земли, по оценкам независимых экспертов, составляет примерно пять миллиардов рублей.

«Мы планируем обращение в ФАС с жалобой, поскольку у нас имеются подозрения в теневой продаже отечественных промышленных активов и территорий», — пояснил глава одного из строительных предприятий, несколько лет ожидавшего возможности приобрести участок МЗРТА.

Но эта ситуация не исключение. Из некоторых областей России поступают сигналы о том, что власти настоятельно советуют, какими площадками нужно пользоваться, и в предпочтениях часто указывается «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (АГЗ РТ). Эксперты рынка закупок говорят о нелегальности подобного «рекомендательного» подхода к определению площадки. В частности, как полагает Екатерина Стригина, юрист одного из адвокатских бюро, это выступает поводом для ФАС внимательней отнестись к ситуации.

«Выбор в пользу единственного оператора нужно характеризовать через призму недобросовестной конкуренции как предоставление преимуществ конкретному рыночному субъекту», — считает она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter