За свой счёт. Что говорят белгородцы о доступности льготных лекарств

За свой счёт. Что говорят белгородцы о доступности льготных лекарств

26 февраля 2019, 18:11ОбществоСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Читатели «Бел.Ру» не раз поднимали злободневную тему обеспечения нуждающихся жизненно важными лекарствами.

По их словам, система периодически хромает, а в последние несколько месяцев стала давать ощутимые сбои. Особенно это касается лекарств для диабетиков, противоопухолевых препаратов.

Мы решили спросить о доступности льготных лекарств у самих пациентов. Опрос провели на улице Горького, 78 – там расположена аптека, где выдают лекарства по «бесплатным» рецептам. Вот ответы респондентов.

Николай Иванович:

– Нет тест-полосок для диабетиков. Не всё взял. Вместо инсулина предлагали другое, но нам не подходит – я жене беру. Приходится идти в аптеку, покупать. Скажу, что пенсионеру сейчас лучше не лечиться. А мы в таком возрасте, что, как говорят в Одессе, всегда найдётся, что полечить. А обслуживание в аптеке хорошее.

Александр Владимирович:

– Второй год тест-полоски не получаю. Говорят, что нету. За новорапидом весь месяц проходил – нету. Последний раз получал в январе. До пятого марта должен был получить лекарства на месяц. Сегодня двадцать шестое февраля. Полоски приходится покупать. По-хорошему их нужно использовать перед каждым приёмом пищи и после. В день нужно минимум пять. Так что, даже если и получаешь, их не хватает.

Елена Владимировна:

– По телевизору Путин говорит: лекарства есть. А тест-полосок нету. Я обычно в седьмой поликлинике отовариваюсь, то есть мне бесплатно дают. Кроме тест-полосок получаю левемир, метформин. У меня давление высокое – это я за свои деньги покупаю. Мне сказали, что в этом году будет с тест-полосками напряг. Или инсулин, или тест-полоски. Что ж, если я пенсию получаю, как мне её тратить, ещё и тест-полоски покупать? Инсулин я принимаю всё время. Тест-полоски очень нужны. Я должна знать, какой у меня сахар. Просто по состоянию ведь непонятно. Бывает, ноги трясутся. Всё равно, когда померяешь, лучше. В прошлом году всё было. Ну, в конце года метформина не было. Это ерунда. А в позапрошлом году я инсулин покупала. Одна ручка – 520 рублей.

Надежда Дмитриевна:

У меня муж – паркинсонщик. Первая группа, лежачий. Левадопа уже пять месяцев не получаю. Покупаю за свои. Стоит 1 300. На месяц надо две упаковки. Доктор выписал – и до свидания. С того года памперсов ещё не получили. Больше полугода не получаю матрас противопролежневый. Супругу в марте будет 73 года. Ветеран труда, отработал до самой пенсии, заболел. И теперь никому не нужен.

Валентина Васильевна:

Я на инсулине. Каждый месяц хожу. Инсулина нету. Тест-полосок нету. Одни таблетки получила, и больше ничего из четырёх препаратов. Ездишь вот так, ближний свет, деньги тратишь, приезжаешь – опять ничего нету. Такая петрушка каждый месяц. И когда этот инсулин будет, неизвестно. А без него – это помирать. Приходится покупать, иногда кто-то взаймы даёт, потом отдавать надо. В общем, неизвестность страшная. И всё хуже и хуже.

Евгений Петрович:

В том году ещё как-то что-то было. А сейчас выписывают рецепт – и нету, нету, нету. Рецепта хватает на месяц. Глядишь, придёшь – нарвёшься на что-нибудь. Бывало, что и сразу дадут лекарства. Но в этом году вообще плохо. Хотя инсулин я получал. Если таблетки мне как пенсионеру можно купить, то инсулин дорогой. Когда покупаешь, когда сбережения тратишь, а когда и пропустишь. С тест-полосками, конечно, тяжело. В том году получал, в этом нет.

Лариса Валентиновна:

Наверное, я не могу ещё быть объективной – недавно перешла на инсулин. Получаю «длинный» и «короткий» инсулин. Есть ещё страх, что я его не получу. Но я его получаю. Отношусь к четвёртой поликлинике. Там редко-редко бывает. Сегодня в своей поликлинике я получила один метформин. А за остальным приехала сюда. Лекарства я получаю и по федеральному, и по местному списку. Иногда нам высказывают в том смысле, что таких людей много, но я-то не виновата. Инсулин я получаю регулярно. Бывает, что мне заменяют его – одно название на другое. Но на это грех жаловаться.

Журналисты «Бел.Ру» направили в региональный департамент здравоохранения и социальной защиты населения запрос информации с просьбой рассказать о работе системы обеспечения белгородских льготников лекарствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter