Профсоюз «Правда» организовал оплачиваемую стажировку для молодых профессионалов

Профсоюз «Правда» организовал оплачиваемую стажировку для молодых профессионалов
Профсоюз «Правда» организовал оплачиваемую стажировку для молодых профессионалов
26 февраля 2019, 18:31ОбществоФото: Профсоюз «Правда»
Победители WorldSkills пройдут оплачиваемую стажировку на ведущих предприятиях Белгородской области.

Поддержка профобразования – одно из приоритетных направлений деятельности профсоюза. Третий год «Правда» выступает социальным партнёром регионального этапа чемпионата рабочих профессий и второй год берёт на себя организацию оплачиваемой стажировки победителей на лучших предприятиях области.

Вперёд – к намеченной цели

Чемпионат WorldSkills становится всё более популярным среди студентов и молодых профессионалов, поднимая престиж рабочих профессий. Если в прошлом году было 100 конкурсантов в 15 компетенциях, то в нынешнем – 122 в 18.

Рабочие профессии важны и очень востребованы. Вне зависимости от того, какое место вы заняли на чемпионате, вы победили, потому что приобрели любимую профессию. А если это так, уверен, вы освоите все тонкости и станете настоящими профессионалами. На встрече с ребятами я почувствовал такое желание работать, утверждать себя в любимой профессии. Я не сомневаюсь, что у нашей рабочей молодёжи прекрасное будущее.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Он пожелал белгородцам занять достойные места на российском и международном этапе чемпионата, который пройдёт в этом году в Казани.

Пока же участникам предстоит серьёзная подготовка, и самая важная её часть – практика. Для четырёх победителей её организовал профсоюз «Правда». Первый подобный опыт у профсоюза был в прошлом году. Он оказался успешным: ребята продолжают трудиться по выбранным специальностям, а кое-кто уже подумывает и об открытии своего дела.

В нынешнем году профсоюз также организовал оплачиваемую стажировку золотым медалистам в номинациях «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Медицина и социальный уход» и «Агрономия».

От себя лично, от депутатского корпуса Белгорода, профсоюза «Правда» хочу выразить искреннюю признательность и благодарность правительству Белгородской области и лично губернатору Евгению Степановичу Савченко за организацию и проведение этого масштабного чемпионата. Профсоюз участвует в этом чемпионате как социальный партнёр – для нас это большая честь. В этом году мы подготовили четырём победителям оплачиваемую стажировку на лучших предприятиях Белгородской области – лидерах в своих отраслях. Ребята получат бесценный опыт, который им пригодится в будущем.Сергей Фуглаев, председатель профсоюза, депутат Белгородского городского совета Белгорода

Важность постоянной практики для начинающих специалистов отметила и Альбина Бучек, начальник регионального управления профобразования и науки.

Конечно, это ещё одна возможность почувствовать, что ты на пути к профессионализму. Потому что чем больше ребята в своей сфере приобретают положительных навыков, тем лучше их будущее как профессионалов. Поэтому я считаю, что эта практика успешна, она действительно зарекомендовала себя как позитивная.Альбина Бучек

«Мой главный приз»

Для участников церемония награждения была полна сюрпризов. Никто из них не догадывался ни о своей победе, ни о том, что им вручат сертификаты на оплачиваемую стажировку.

Первым счастливчиком оказался студент четвёртого курса Белгородского техникума общественного питания, повар-кондитер Анатолий Иляхин. Он рассказал, что победу ему принесли восемь блюд, которые он готовил в течение трёх конкурсных дней.

«Всё получилось отлично! – поделился впечатлениями Анатолий. – Во время учёбы я проходил практику и в ресторане, и в школьной столовой. Очень рад, что у меня будет оплачиваемая стажировка и я смогу получить ещё больше знаний и навыков по своей профессии. Мне это нужно для подготовки к всероссийскому чемпионату».

Будущий парикмахер Анастасия Жирова из Старооскольского техникума технологий и дизайна в конкурсе WorldSkills участвовала впервые.

«Я готовилась около месяца с мастерами, у которых проходила производственную практику, – рассказала она. – Я учусь на третьем курсе, за время учёбы практика была в разных парикмахерских, но по профессии я ещё не работала. Сейчас мне профсоюз предложил оплачиваемую стажировку – это полная неожиданность и большая радость. Мне нравится работать в технике колористики, делать женские стрижки и причёски, надеюсь за время стажировки подтянуться в этих направлениях, возможно, пройти обучение у стилистов».

Ксения Доронина учится на третьем курсе Старооскольского медицинского колледжа. В прошлом году была на WorldSkills волонтёром – стало интересно самой стать частью этого процесса. Первое участие сразу принесло первое место в компетенции «Медицинский и социальный уход».

«Соперницы были очень сильными, но нам было интересно вместе, – рассказала она. – Оплачиваемая стажировка от профсоюза для меня, конечно, полная неожиданность, ведь как раз перед церемонией награждения мы встречались с губернатором, и я спрашивала, возможно ли, чтобы практика оплачивалась или предоставлялись бонусы от участия в конкурсе. И надо же, это сразу произошло!».

Профсоюз предложил Ксении несколько направлений: она решила подумать и с большой ответственностью подойти к выбору. У девушки большие планы, она намерена выучиться на врача-кардиолога.

В номинации «Агрономия» золотая медаль у студента Дмитриевского сельхозтехникума Руслана Чурилова. Парень окончил только первый курс, но уже понял, что выбрал правильную профессию.

«Я проходил практику в садах, и мне это действительно нравится. Очень круто получить оплачиваемую стажировку. Я планирую после техникума поступать на агронома в сельхозакадемию, поэтому сертификат на практику – мой главный приз».

После церемонии закрытия чемпионата WorldSkills Сергей Фуглаев пообщался с победителями, они обсудили будущую стажировку и ожидания от прохождения практики на лучших предприятиях области.

Дорогие ребята, вы молоды, красивы, энергичны, вы сила и опора нашего государства, дерзайте, творите, идите вперёд к намеченной цели и победам на благо нашей родной Белгородчины и нашей великой страны.Сергей Фуглаев

Профсоюз «Правда» и в дальнейшем продолжит поддержку развития среднего профессионального и высшего образования в Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter