Что стоит за участниками антиуранового движения в Зауралье?

Что стоит за участниками антиуранового движения в Зауралье?
26 февраля 2019, 08:50ОбществоФото: pxhere.com
Участники движения «Антиуран» организовали в Курганской области митинг против добычи урана. Вспомнить о казалось бы забытой протестной повестке решил курганский депутат, коммунист Яков Сидоров, которого СМИ считают будущим кандидатом в губернаторы.

Он выступил с пламенной речью против скважин, которые находятся в Звериноголовском районе. По иронии судьбы в советское время инициатором бурения как раз и выступила коммунистическая партия, сообщает kursdela.biz. Тогда, после проведения опытно-промышленной добычи, работы оказались заморожены: не хватило денег. В 90-е годы инфраструктуру скважин и вовсе растащили на металлолом.

В марте прошлого года в регионе прошли общественные слушания, причём проект по «реанимации» скважин одобрила большая часть местных жителей. Международное агентство по атомной энергии подтвердило: «далуровская» система отработки месторождений чистая и безопасная. Закачка соляной кислоты, которая вызывает большие вопросы у общественников, намного экологичнее традиционного шахтного способа. Разработка урановых месторождений методом скважинного подземного выщелачивания на почве никак не отразится.

Уже в следующем году на месторождении должен быть добыт первый уран. В течение пяти лет участок будет работать как промышленно-экспериментальный, это позволит провести дополнительные исследования.

Разработка месторождения создаст в области более 300 рабочих мест, зарплата составит не менее 40 тысяч рублей. И всё же коммунист Яков Сидоров начал борьбу со скважинами, выдвинув на первый план борьбу за власть. Так считают политологи Сергей Михеев, Максим Жаров и Игорь Рябов, подготовившие доклад «Экозащита и эконападение: политические экологи в России и мире». Эксперты считают, что сейчас наблюдается избыточная политическая окраска большей части экологических протестов.

Курганские «экоактивисты» в Кургане просто занялись расшатыванием общественно-политической ситуации. Коммунисты же прибегают к экологическому шантажу, который может поставить крест на инвестициях в область. Сидоров отдает предпочтение нескольким процентам на выборах, а не благополучию курганцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter