Около 1 000 видеокамер будут следить за процессом голосования в регионе

Около 1 000 видеокамер будут следить за процессом голосования в регионе

26 февраля 2018, 12:54
Общество
Максим Алтухов
Photo: Антон Вергун
До 1 марта «Ростелеком» установит видеокамеры на 471 избирательном участке и 22 территориальных избирательных комиссиях по выборам президента РФ 18 марта. На прошедшей неделе с ходом монтажа познакомился член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко.

В 2012 году «Ростелеком» впервые организовал видеонаблюдение за ходом выборов президента РФ. За процедурой голосования 4 марта 2012 года на специализированном портале наблюдали 3,5 млн человек, которые просмотрели 7,9 млн трансляций.

Тогда на избирательных участках устанавливали ПАК (программно-аппаратные комплексы). Каждый ПАК состоял из монитора, системного блока и обычной веб-камеры. Специалисты вынуждены были устанавливать ПАКи, исходя из длины стандартного USB-кабеля − 10 метров. Это создавало определённые ограничения при установке камер и не всегда позволяло обеспечить наилучший обзор.

В этом году будут использоваться компактные IP-камеры с флеш-накопителем объёмом 64 Гб, работающие без компьютеров, с возможностью передачи картинки в HD-качестве. Фактически это полноценные видеорегистраторы, которые одновременно записывают данные на карту памяти и транслируют их в Центр обработки данных (ЦОД). Такие камеры можно расположить где угодно без привязки к внешним устройствам. При этом новые камеры также устанавливаются таким образом, чтобы давать максимально широкий угол обзора, учитывая конфигурацию помещения. Скорость передачи видеоизображения составит 1024 Кбит/с на одну камеру – это в несколько раз выше скорости передачи изображения с камер в 2012 году.

Это видеокамеры высочайшего качества, они видят всё. В них вмонтированы флешки, поэтому если вдруг случится перебой с подачей электроэнергии, всё будет записываться, как и при возможных перебоях с передачей данных. Также новые видеокамеры с инфракрасной подсветкой могут записывать и в ночное время.Григорий Кузьменко директор Белгородского филиала ПАО «Ростелеком»

Всего по России «Ростелеком» должен оснастить системами видеонаблюдения более 43 тысяч участковых избирательных комиссий (УИК) в России с периодом трансляции 51 час и 2 775 территориальных избирательных комиссий с максимальным периодом трансляции 72 часа. На каждом избирательном участке будут работать две камеры, которые будут направлены на членов УИК и на кабинки для голосования. На ТИКе под наблюдением видеокамер будет проходить подсчёт бюллетеней.

Как рассказал руководитель облизбиркома Николай Плетнёв, в Белгородской области из 1 263 избирательных участков, видеокамеры будут установлены на 471, то есть там, где число избирателей превышает 1 500 человек. Также под видеонаблюдение попадут все 22 ТИКа. По словам Николая Тихоновича, все видеокамеры должны быть установлены до 1 марта.

Камеры включатся в субботу, за день до голосования, и будут работать до тех пор, пока участковые избирательные комиссии не представят протоколы о результатах голосования в ТИКи.Николай Плетнёв

За ходом выборов на любом избирательном участке в день проведения мероприятия пользователи из любого региона России смогут наблюдать на портале «нашвыбор2018.рф». Любой гражданин, находящийся на территории Российской Федерации, может зайти на портал и смотреть трансляцию. Регистрация на портале не требуется.

Видео с камер, установленных в местах голосования, будет сразу передаваться в ЦОДы «Ростелекома» по защищённым каналам связи, где будут храниться три месяца с момента подведения итогов голосования, после чего данные будут переданы Центральной избирательной комиссии.

За сетью «Ростелекома», в том числе и за работой видеокамер, следят специалисты регионального центра управления сетями связи.

Здесь есть рабочие места, которые контролируют каждый подключаемый избирательный участок и принимают его в работу после окончания монтажа. Здесь собирается статистика по возникшим проблемам. На сегодняшний день уже 80 % видеокамер установлено.технический директор белгородского филиала компании «Ростелеком» Владимир Шаталов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter