Posted 26 февраля 2013,, 13:31

Published 26 февраля 2013,, 13:31

Modified 29 июля 2022,, 11:01

Updated 29 июля 2022,, 11:01

Региональные финансисты советуют белгородцам, как сохранить личный бюджет

26 февраля 2013, 13:31
Наступление нового года традиционно приносит россиянам, в том числе и белгородцам, рост цен и тарифов. Специалисты департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области делятся рекомендациями о том, как сохранить личные доходы и уберечься от необдуманных расходов.
Сюжет
Бюджет

Рассказывает референт начальника регионального департамента финансов и бюджетной политики Ольга Ковика: «В планировании семейного бюджета есть основные важные правила: экономия, учёт, анализ своей финансовой истории. Первое - экономия. Старайтесь жить по средствам, не совершайте покупок не по карману. Занимайте деньги в самом крайнем случае, ведь их придётся отдавать, а зарплата в следующем месяце, скорее всего, больше не станет. Постарайтесь отложить покупку на время и накопить деньги, сэкономив на чём-то другом.


Тратьте только живые деньги. Не делайте покупок заранее, даже если вам пообещали премию в конце месяца или возврат долга. Надежды могут не оправдаться, а в бюджете появится существенная брешь. Не давайте в долг. Давать взаймы нужно не больше, чем вы сможете подарить. Только тогда вы и близкому человеку поможете, и не нанесёте ущерба семейному бюджету. Крупные суммы занимайте только под залог, обязательно берите расписку.


Стоит задуматься и об учёте личных средств. В бухгалтерском учёте предприятий и организаций не зря обязательно присутствуют книги расходов и доходов, ведь они помогают вести чёткий учёт средств. Так же необходимо относиться и к личным финансам. Как вы будете это делать - записывать в тетрадочку, заносить в компьютер или скачаете специальную программу, - не важно. Важно записывать потраченные сумму, указывая, на что именно были потрачены деньги. В другую колонку обязательно вписывайте доход семьи - это может быть зарплата, дополнительные доходы. Можно отметить необходимые в ближайшее время покупки или затраты, чтобы они были перед глазами при расходовании средств. Главное - чтобы семейного дохода хватало на минимальные нужды: питание, оплату коммунальных услуг, промтовары, оплату детсада, проезд в транспорте. Как правило, даже одного месяца ведения учёта расходов хватит для того, чтобы удивиться, как много средств тратится впустую.


Если ваши предполагаемые затраты больше, чем доходы, нужно определить, куда уходят «лишние» деньги и по возможности сократить эту расходную статью. Учтите, что каждый работающий член семьи должен приносить в семейный бюджет сумму, которой будет достаточно не только на его содержание, но и на содержание ребёнка плюс небольшой запас. Если ваши доходы ниже минимальных расходов, то есть два выхода: сократить затраты на минимальные нужды (экономить на питании, промтоварах и т. д.) или увеличить доходы - найти дополнительный заработок, что при наличии желания и отсутствии лени почти всегда можно.

При растущем бюджетном дефиците нужно не увеличивать траты, а ликвидировать дефицит бюджета и разработать супермероприятия своего финансового развития.
Если денег в семейном бюджете хватает на минимальные нужды, значит, следует подумать о накоплении резервных средств. Желательно каждый месяц откладывать деньги - на чёрный день, на отпуск, одежду, технику. Следите за тем, чтобы деньги в «фонд» поступали каждый месяц (например, 10 % от заработной платы) и не тратились на повседневные нужды. Если вдруг срочно понадобится какая-то сумма, вам не придётся идти к друзьям или в банк за кредитом - вы просто возьмёте средства из своего «фонда», но не забудьте их туда вернуть, причём желательно с процентами, как если бы это был банковский заём.

Как видите, правила планирования бюджета несложны, но обязательно требуются дисциплина и выдержка. За дело надо браться ответственно - вести учёт доходов-расходов, разумно тратить средства, не забывать откладывать деньги».

"