Posted 26 февраля 2013,, 12:29

Published 26 февраля 2013,, 12:29

Modified 29 июля 2022,, 13:38

Updated 29 июля 2022,, 13:38

Белгородские аграрии обсудили проблему биологизации почвы

26 февраля 2013, 12:29
Сегодня в большом зале Дома правительства состоялась региональная научно-практическая конференция «Биологизация земледелия - вклад в будущее».

Участвовали в ней главы администраций районов, ведущие аграрии области, руководители профильных сельскохозяйственных учебных заведений региона и другие.

Открывая заседание, губернатор Белгородской области Евгений Савченко кратко проинформировал собравшихся о целях и задачах программы биологизации белгородских почв.

«Принятая правительством долгосрочная целевая программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы», о которой мы с вами поговорим, формирует устойчивую концепцию экологического развития региона. Первоначальная цель данного проекта - сделать такую почвенную среду, чтобы она плодоносила и самовосстанавливалась естественным образом, за счёт природных биологических факторов. Таким образом мы сможем повысить отдачу белгородской земли в полтора раза, что является существенным плюсом для нашей экономики. Если говорить о перспективах, которые мы обязательно выполним, - это производство экологически чистых биопродуктов. А это, следовательно, забота о здоровье людей», - резюмировал глава региона.

О выполнении программы на территории области в прошлом году рассказал начальник регионального департамента АПК - заместитель председателя правительства Белгородской области Станислав Алейник.

«Приоритетную роль в реализации основных направлений программы играют планомерный ввод и системная эксплуатация многолетних трав в структуре посевов. Из-за высокой эрозийности сельхозугодий программой рассчитано посеять многолетние травы на площади не менее 260 тыс. га, из них 160 тыс. га - на склоновых землях», - отметил руководитель ведомства.

В 2012 году показатель общей площади посева многолетних трав практически выполнен. Но, согласно анализу, хозяйства расширяют посевы многолетников на равнинных участках, когда как в приоритете остаются склоновые земли. Также в связи с плохими погодными условиями план по посеву сидеральных культур выполнен только на 60 % и составляет 77,5 тыс. га. Исходя из структуры посевных площадей в этом году 50 % посевов зерновых и зернобобовых необходимо засеять сидератами. Всего же в 2013 году запланировано засеять ими 334,5 тыс. га земель.

Проблемным пунктом выполнения программы остаётся известкование кислых почв. Если в 2012 году Краснояружский, Вейделевский, Новооскольский и Чернянский районы продемонстрировали хорошие показатели известкования, то сельхозпредприятия Красненского и Ракитянского районов к нему даже не приступали.

Также основным направлением программы является расширение применения органических удобрений и пожнивных остатков с одновременным снижением использования минеральных удобрений вплоть до полного отказа от них.

«Мы столкнулись с прогнозируемыми рисками, связанными с недостатками управления программой из-за отсутствия должной компетенции в действиях её участников и исполнителей», - сделал вывод Станислав Алейник.

Для успешного продолжения проекта в этом году в регионе создадут областную систему агромониторинга и проектирования агроладшафтов, в которую войдут совет по биологизации земледелия при губернаторе, департаментыАПК и природопользования, ведущие сельскохозяйственные вузы области, территориальные управления сельского хозяйства и другие ведомства.

Татьяна Косицына

"