Кадровые ротации, завербованный шпион и кто в ответе за комиссию при оплате услуг ЖКХ

Кадровые ротации, завербованный шпион и кто в ответе за комиссию при оплате услуг ЖКХ
Кадровые ротации, завербованный шпион и кто в ответе за комиссию при оплате услуг ЖКХ
26 января 2019, 12:00Общество
Дайджест основных тем прошедшей недели от редакции ИА «Бел.Ру».

В начале недели окончательно стало известно, чем займётся бывший мэр Белгорода Константин Полежаев. Теперь чиновник возглавит департамент ЖКХ региона.

Губернатор пригласил поработать на благо области. Предложения о переходе на вышестоящую должность не приходят каждую неделю.экс-градоначальник

Причём кадровая ротация произошла зеркально. Юрий Галдун, занимавшийся ранее ЖКХ, до выборов мэра 12 марта будет исполнять обязанности главы администрации.

Ещё в городской администрации сократили должность первого зама по экономике, которую занимал Михаил Савченко, он останется просто заместителем. Сокращают также вакантную должность заместителя руководителя аппарата городской администрации. После реорганизации ЗАГСа и управления молодёжной политики освободились и две штатные единицы в бухгалтерии. Их тоже сократят. Обещают, что дополнительных бюджетных денег реорганизация не потребует.

Начальником управления развития отраслей АПК департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды стал Александр Гончаров.

На пункте пропуска «Нехотеевка» задержали завербованного россиянина. Российские спецслужбы располагали информацией, что он приедет в нашу страну как агент Службы безопасности Украины. Мужчина признался, что на Украине его обвинили в участии в террористической деятельности, избивали и сломали палец на руке. В ФСБ проверяют историю резидента. А ещё пограничникам на этой неделе пришлось столкнуться с ламами. Экзотических животных обнаружили в фургоне автомобиля недалеко от госграницы рядом с посёлком Графовка Краснояружского района. Контрабандисты пытались перевезти 15 млекопитающих! Животных затрамбовали в салоны отечественных уазиков.

Глава Разумного поддержал недовольство белгородцев комиссией при оплате коммунальных услуг. Александр Попов попросил прокурора Белгородского района провести проверку в управляющей компании, обслуживающей население. Глава поселения отмечает, что дополнительный сбор нарушает права жителей посёлка. В банках парируют, что комиссия была всегда, просто раньше её оплачивали поставщики услуг. Теперь финансовую нагрузку решили переложить на потребителей.

Зато коммунальщики пообещали не применять никаких штрафных санкций к абонентам за неверные платёжки по мусору. Люди получили квитанции, в которых не всегда корректно указано количество проживающих в квартире или доме. Региональный оператор по сбору и вывозу бытовых отходов обещает за три-четыре месяца исправить неточности, наладить информационную базу, а лишние уплаченные деньги (при переплате) вернуть. Но платить в любом случае придётся.

Новые парки, набережные и комфортные зоны отдыха по-прежнему приоритетны для области. Региональные власти намерены участвовать в конкурсе благоустройства Министерства строительства РФ «Исторические поселения – малые города». Если удастся пройти успешно все отборочные туры, то заметные преобразования ждут Шебекино, Алексеевку и Валуйки. Во второй очереди – Бирюч, Грайворон и Новый Оскол. Возможно, к списку городов добавится ещё один – Губкин. По схеме софинансирования из федерального бюджета на проекты может быть выделено порядка 340 млн рублей. Дополнительные средства могут предоставить белгородские агрохолдинги.

Каждый агрохолдинг должен отработать в зоне своей ответственности. Не такие уж это большие деньги. Один агрохолдинг – одно село.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

Суперсервис «Мой дом» запускают в Белогорье. У индивидуального застройщика появится возможность по сети, из любой точки мира, купить землю и построить личное жильё в Белгородской области. Причём сразу будут оформлены и все необходимые документы о праве собственности. Это возможно благодаря алгоритму смарт-контракт, в основе которого лежит технология блокчейн. То есть если заключена электронная сделка, её невозможно редактировать, информация о ней сохраняется на множестве компьютеров. Распределённость данных становится, таким образом, дополнительной гарантией юридической чистоты любой операции, в том числе сделки купли-продажи. По сути, это новое видение предоставления госуслуг.

Площадка гарантирует надёжность информации, которая в неё была внесена. То есть это некий государственный магазин.Евгений Мирошников, начальник департамента цифрового развития Белгородской области

Разработчики предлагают интегрировать в тот же государственный магазин на основе блокчейна и поставщиков строительных услуг и материалов. А в перспективе распространить на другие сферы бизнес-интересов, в частности – сельское хозяйство.

В День студента, конечно, не обошлось без новостей из вузов. Так, в технологическом университете «замахнулись» на Китай. Ректор БГТУ Сергей Глаголев рассказал, что сейчас в «технологе» получают знания 30 студентов из Поднебесной. Ведутся переговоры о том, чтобы в 2019-2020 учебном году в университете обучались уже порядка 200 китайцев.

Некоторые белгородские депутаты забывают вовремя оплачивать налоги и штрафы. Журналисты редакции проверили – много ли задолжали избранники народа, а кому всё «простили». Всего на сайте судебных приставов исполнительное производство ведётся по 11 депутатам горсовета и областной Думы. Кстати, не лишним будет проверить свои долги каждому законопослушному гражданину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter