Белгородскому институту альтернативной энергетики исполнилось шесть лет

Белгородскому институту альтернативной энергетики исполнилось шесть лет

27 января 2018, 01:52
Общество
Организация была создана 27 января 2012 года по поручению губернатора Белгородской области Евгения Савченко, чтобы изучать и развивать экотехнологии для получения энергии из возобновляемых источников, а также для развития энергосберегающих и энергоэффективных технологий.

Уже в первый год работы институт начал участвовать в российских проектах. Сейчас БИАЭ — серьёзная научно-исследовательская организация, которая сотрудничает с российскими и зарубежными ассоциациями и НИИ. В научно-экспертный совет БИАЭ входят ведущие специалисты компаний, учёные, руководители специализированных кафедр вузов. За шесть лет совет провёл более 80 заседаний рабочих групп.

Институт стал соавтором Концепции развития малой распределённой энергетики области. На федеральном уровне сотрудники БИАЭ участвуют в разработке нормативной базы развития возобновляемых источников энергии и в обсуждении ключевых решений и проектов в этой сфере.

В организации работают пять лабораторий: энергии солнца и ветра, распределённой энергетики, электротранспорта, лабораторная биогазовая установка и электроизмерительная лаборатория. Последняя за три года обследовала 73 агропромышленных предприятия. В биогазовой установке за пять лет исследовали более 600 образцов сырья для биогазовых станций. Сейчас это единственная в стране лаборатория, где могут проводить масштабные исследования эффективности сырья для БГС.

Специалисты института выступают в роли экспертов в мероприятиях в школах и вузах, популяризируют «чистую» энергетику. Школьникам и студентам проводят экскурсии и принимают их на практику, сообщает пресс-служба БИАЭ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter