Метеорный дождь и Меркурий на диске Солнца увидят жители Белгородской области в 2016 году

Метеорный дождь и Меркурий на диске Солнца увидят жители Белгородской области в 2016 году

26 января 2016, 17:28
Общество
Илона Жукова
Корреспондент информационного агентства «Бел.Ру» выяснила, какие астрономические явления могут увидеть жители Белгородской области в 2016 году.

Год готовит массу ярких событий: прохождение Меркурия, можно будет увидеть невооружённым глазом Юпитер и Марс. Что, где и когда, нам рассказал любитель астрономии, организатор вечеров тротуарной астрономии в Белгороде Антон Боровской.

Самым заметным астрономическим явлением 2016 года станет противостояние Марса, которое произойдёт в конце мая. Данная конфигурация означает выстраивание Солнца, Земли и Марса в одну линию, такое событие происходит раз в 26 месяцев.

«В таком положении наши планеты находятся ближе всего друг к другу. Во время такого сближения блеск Марса многократно возрастает, это лучшее время для наблюдения планеты в телескоп, что мы и собираемся делать на вечерах тротуарной астрономии весной и летом. Невооружённым глазом в апреле-июле Марс будет виден всю ночь в виде яркой красноватой звезды», – рассказал Антон Боровской.

В другое время эта планета видна в виде обычной звезды. Противостояние будет 22 мая, а 28 мая планета будет на наименьшем от нас расстоянии – в 75 млн км (это в два раза меньше расстояния до Солнца). Говоря проще, на небе в апреле-июле будет сиять яркая красноватая звезда – Марс. Затем с удалением Марса от Земли его блеск будет падать до «нормальных» значений.

9 мая произойдёт редкое астрономическое явление – прохождение Меркурия по диску Солнца.

«Меркурий – первая планета, которая вращается внутри нашей орбиты, поэтому несколько раз в год оказывается в том же направлении, что и Солнце. Но так как наши орбиты не лежат в одной плоскости, то на небе Меркурий чаще всего проходит либо выше, либо ниже солнечного диска. И только раз в несколько лет Меркурий оказывается точно между Землёй и Солнцем», – подчёркивает любитель астрономии.

В течение пяти часов мы можем наблюдать, как на фоне солнечного диска ползёт небольшой чёрный шарик. Наблюдать это явление, как и солнечное затмение, нужно с солнечными фильтрами, но из-за маленького размера Меркурия без бинокля или телескопа не обойтись.

Другая планета – Юпитер – будет видна до июля. Найти её очень легко, это самая яркая «звезда» на небе. Сейчас планета восходит около 10 часов вечера и видна всю ночь в созвездии Льва. С каждым днём планета будет восходить всё раньше, в марте-апреле она появляется на небе уже после захода Солнца и видна на востоке большую часть ночи.

Теперь – о лунном затмении 16 сентября. Оно будет всего лишь полутеневым, Луна не будет погружаться в земную тень, поэтому небесного«шоу» видно не будет. В момент максимальной фазы можно будет заметить, что верхняя часть полной Луны немного темнее.

Романтичные натуры будут рады Персеиде. В августе можно будет наблюдать традиционный метеорный поток.

«Максимум потока придётся в ночь на 12-ое и на 13-ое числа. Молодая Луна будет заходить до полуночи, и всю оставшуюся ночь можно будет ловить „падающие звёзды“», – сказал Антон Боровской.

Необходимо отметить, что наблюдать за этим можно невооружённым глазом и вдали от городских огней. Полезный совет: нужно отъехать от города минимум на 30 км. В городе засветка «убьёт» большинство метеоров.

Илона Жукова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter