В Белгороде наградили молодых исследователей этноистории и этнокультуры

В Белгороде наградили молодых исследователей этноистории и этнокультуры

В Белгороде наградили молодых исследователей этноистории и этнокультуры

26 января 2015, 11:31
Общество
Мария, Виталина Скрипина
Молодые исследователи со всей области представили на суд жюри 21 научную работу по исследованию Белгородского края.

Шесть месяцев шла подготовка материалов по этноистории и этнокультуре региона. Представленные работы оценивали члены конкурсной комиссии: кандидат наук, доцент кафедры российской истории и документоведения БелГУ Владимир Кулабухов и старший научный сотрудник Белгородского центра народного творчества Наталья Кривчикова. 

Победители конкурса, студентки Белгородского института искусств и культуры Светлана Ивошина и Елена Воробьева изучили свадебные традиции Белгородской области в историко-культурной перспективе. Девушки исследовали отдельные локальные проявления традиций в сёлах Камызино Красненского района и Выезжее Ивнянского района.

«Их разъединяет не только географическое положение на карте Белгородчины, но и эти локусы, которые относятся к разным певческим стилям – бассейну реки Псёл и среднему течению реки Дон, притокам Потудань и Тихая Сосна, – рассказывает Светлана Ивошина. – Мы планируем и дальше продолжать работу по этнокультуре, ведь наше направление как будущих специалистов – народное художественное творчество».

В этом году активное участие в конкурсе принимала молодёжь Старого Оскола. В числе победителей оказалась студентка Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Екатерина Емельянова, а также студенческие коллективы старооскольской женской команды, которые завоевали второе и третье места.

Лучшая работа, по мнению экспертов, также была у Виталия Безбородых и Евгения Суханова. Они стали лауреатами I степени в номинациях «Этногенез и этническая история» и «Основные занятия и социальная организация этноса». 

Поскольку конкурс проводился в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в этот день жюри наградили победителя в особой номинации «Любовью и единением спасёмся…». Им стал представитель Старооскольского кооперативного техникума Белгородского облпотребсоюза Антон Соколов, который исследовал храмы Белгородской области, освящённые именем преподобного Сергия Радонежского.

Виталина Скрипина

Фото Центра молодёжных инициатив

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter