Белгородские газовики разъясняют необходимость применения коэффициента температурной коррекции

Белгородские газовики разъясняют необходимость применения коэффициента температурной коррекции

Белгородские газовики разъясняют необходимость применения коэффициента температурной коррекции

26 января 2015, 17:54
Общество
Мария
В разгар отопительного периода значительно возросло потребление газа населением региона. При этом участились случаи обращений граждан, связанных с порядком и особенностями применения температурного коэффициента при расчётах за газ.

Как пояснили специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», температурный коэффициент (ТК) – это расчётная величина, необходимая для приведения объёма проходящего через счётчик газа к стандартным условиям. Его применение обусловлено тем, что у некоторых потребителей газа счётчики установлены вне помещения и не оснащены температурным корректором.

Чтобы определить реальный объём использованного газа, показания таких счётчиков должны быть скорректированы с учётом коэффициента ТК, тогда как современные счётчики корректируют объём газа автоматически. Необходимость же коррекции продиктована требованием, изложенным в правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549.

Применяется температурный коэффициент только к показаниям тех счётчиков, которые не оборудованы температурным корректором и установлены вне помещения. Отличить счётчики со встроенным температурным корректором можно по букве «Т» в названии. Если на вашем счётчике есть буква «Т», значит, он корректирует объём самостоятельно, если нет – объём потреблённого газа высчитывают при помощи коэффициента.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии на каждое полугодие утверждает для Белгородской области температурные коэффициенты для приведения к стандартным условиям объёма газа, прошедшего через счётчики без температурной коррекции.

В связи с тем, что среднемесячная температура наружного воздуха меняется, коэффициент в зимний период выше, чем в летний. Абоненты самостоятельно ведут учёт газа – снимают показания счётчиков, вычисляют объём использованного за месяц газа, отнимая значения текущих показаний от предыдущих.

Абоненты, использующие приборы учёта газа без температурного корректора и установленные на улице, должны скорректировать получившуюся за месяц разницу между текущими и предыдущими показаниями счётчика вручную, умножив её на значение температурного коэффициента, действующего в соответствующем месяце. Только после этого скорректированный объём газа можно умножать на цену одного кубометра, чтобы получить сумму к оплате.

Значения коэффициента можно увидеть в графе квитанции «температурный коэффициент». В расчётах это можно представить так. Например, прибором учёта газа в течение января учтено 100 кубометров газа (это разница между текущими и предыдущими показаниями счётчика). Надо умножить 100 м³ на температурный коэффициент января 2015 года – 1,12 (для Белгородской области) и получится объём потреблённого газа, равный 112 м³. Надо умножить 112 кубометров на действующую цену (сегодня это 5 рублей 20 копеек), итого – 582,4 рубля. Это и будет сумма оплаты за потреблённый газ.

Во избежание возникновения задолженности абонентам необходимо самостоятельно рассчитывать и указывать в квитанции объём потреблённого газа с учётом ТК, а также оплачивать потреблённый газ своевременно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter