Тарифы – дело тонкое

Тарифы – дело тонкое

26 января 2005, 19:10
Общество
26 января в зале заседаний областной администрации состоялся брифинг, посвященный реализации на территории Белгородской области федерального закона «монетизации льгот», который стал основным поводом для вчерашнего многочисленного митинга на Соборной площади.

 

На встрече с журналистами присутствовали: заместитель губернатора Белгородской области О.Н. Полухин, начальник областного департамента социальной политики Д.В. Худаев и глава местного самоуправления города Белгорода В.Н. Потрясаев.

«На митинге, где бушуют эмоции, конструктивного диалога не получится», - охарактеризовал итоги вчерашнего митинга О.Н. Полухин, который более двух часов общался с представителями митингующих. Однако Олег Николаевич подчеркнул, что не хватило всего лишь часа, чтобы мы нашли общий язык. Представителям власти задавали самые различные вопросы. Помимо механизма монетизации льгот людей волновало состояние российского образования, проезд на городском транспорте, трудности уборки приусадебных участков и т.д. Как заметил глава местного самоуправления В.Н. Потрясаев, вчера были обнажены болевые точки и жизненные проблемы простых горожан.

Главной же темой брифинга стали тарифы на услуги ЖКХ и система их начисления, а также изменения в связи с принятием ставшего уже «притчей во языцех» закона РФ №122.

Так, В.Н. Потрясаев объяснил причину изменения порядка оплаты за пользование лифтом. Еще в прошлом году все пользователи платили, исходя из количества проживающих в квартире. Теперь размер оплаты за пользование лифтом напрямую зависит от количества квадратных метров площади жилья. Малообеспеченные граждане, в большинстве своем проживающие в малогабаритных квартирах, от этого только выигрывают. Однако это решение митингующие приняли «в штыки», не до конца разобравшись, как считает мэр Белгорода, в его сути. Кроме этого, глава местного самоуправления напомнил об инициативе городской администрации - решить вопрос по снижению тарифов оплаты за тепло для отопления городских квартир с региональной энергетической комиссией. Причиной этому стала необычно теплая зима. Как сообщил В.Н. Потрясаев, эту инициативу уже поддержал губернатор Е.С. Савченко, и к концу недели решение по снижению тарифов будет принято. Возможно, с 1 февраля будет снижен тариф и на водоотведение, правда, для этого пришлось перенести на более поздний срок техническое перевооружение системы обработки воды.

Негодование митингующих вызвало 50%-ное повышение тарифов на содержание жилья. Как объяснил Василий Николаевич, это обусловлено увеличением ставки I разряда работникам коммунального хозяйства – только так можно победить «кадровый голод» ЖКХ области.

 

«Нормативная база монетизации льгот в области полностью готова», - в свою очередь, заявил начальник областного департамента социальной политики Д.В. Худаев. Так, уже 18 января все федеральные льготники получили полагающиеся денежные выплаты за январь, то же самое относится и к региональной категории льготников. К концу этой недели планируют осуществить февральские денежные выплаты. Помимо этого, уже 400 льготников выехали на места отдыха и лечения, общее же число розданных путевок равно 1250.

Главная же проблема, вызвавшая народный гнев, - недостаток информации о самом законе, порядке его выполнения и т.д. По мнению участников брифинга, надо устраивать встречи с жителями областного центра «на каждом предприятии, улице, в каждом дворе».  К сожалению, психологию людей, проживших большую часть своей жизни при другом политическом режиме, в одночасье не переделать. Как сказал один из активных участников митинга, «сейчас я получаю деньги взамен льгот, которыми никогда не пользовался. Но я знал, что у меня есть право...».  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter