Дегтярев: поднять инвестиционный рейтинг края поможет поддержка бизнеса

Дегтярев: поднять инвестиционный рейтинг края поможет поддержка бизнеса

25 декабря 2020, 15:13ОбществоФото: khabkrai.ru
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев выступил с традиционным инвестиционным посланием. Он рассказал о мерах, которые краевая администрация собирается внедрять для поддержки бизнеса и привлечения инвесторов.

Глава региона напомнил, что всего пару лет назад регион входил в двадцатку лучших субъектов Российской Федерации в инвестиционном рейтинге. Сейчас он находится на 63 позиции, пишет khabkrai.ru.

«Для решения национальных целей и повышения показателей развития необходимо привлекать предпринимательский потенциал, наращивать частные инвестиции, модернизировать предприятия», — заявил Дегтярев.

Он отметил, что необходимо вернуть доверие бизнеса власти, чтобы можно было эффективно работать над инвестпроектами. Для этого врио губернатора поручил подготовить проект по налоговым льготам для малого и среднего бизнеса, работавшего и работающего в период пандемии.

Дегтярев призвал представителей власти включить режим «дружелюбия» при общении с предпринимателями и инвесторами. Кроме этого, необходимо разработать понятные электронные сервисы, чтобы облегчить бизнесменам жизнь. В идеале взаимоотношения предпринимателей и власти должны проходить в режиме единого окна, а не бега между инстанциями. Уже в следующем году экономисты проведут аудит системы взаимодействия с инвесторами, чтобы понять, какие нужны улучшения.

Уделил глава региона внимание и последствиям коронавирусного кризиса. Он отметил, что поддержка властей помогла избежать волны увольнений и прочих неприятностей, но многие отрасли все еще не могут начать работать в полную силу. Это, например, туристические агентства, авиаперевозчики, рестораторы и другие. Чтобы компенсировать хотя бы часть убытков, в 2021 году планируется ввести пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество. Соответствующий законопроект будет подготовлен уже в январе будущего года.

Для обновления основных средств компании в начале следующего года введут «инвестиционный налоговый вычет». Кроме него в следующем году начнет действовать закон, который снижает порог инвестиций для получения земельных участков без торгов. А еще весной в крае начнет работу система «региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений». Ее задача — инфраструктурная поддержка инвесторов.

Сегодня в инвестиционном портфеле Хабаровского края свыше 300 проектов. Сейчас в регионе действуют сразу три территории опережающего развития.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter