«Внешторгсервис» будет каждый год вкладывать в соцсферу Донбасса 150 млн руб

«Внешторгсервис» будет каждый год вкладывать в соцсферу Донбасса 150 млн руб

25 декабря 2018, 17:57ОбществоФото: informator.news
В 2017 году Украина заблокировала въезды и выезды из Донецкой и Луганской народных республик.

Сейчас большинство заводов в непризнанных республиках контролируют власти или ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС), заработавший после того, как была введена транспортная блокада. Об этом пишут «Новые известия».

По словам заместителя командующего ВС ДНР Эдуарда Басурина, владельцы предприятий – украинские олигархи – сначала были против того, чтобы компании переходили под руководство «Внешторгсервиса». Но в прошлом году в ДНР и ЛНР разразился глубокий экономический кризис. Тогда многие заводы Донецка и Луганска выпускали продукцию для Украины и контролировались украинцами. В результате транспортной блокады была парализована налаженная работа шахт и заводов, после чего украинские предприниматели начали отзывать опытных менеджеров высшего звена со своих предприятий.

В настоящее время этими заводами управляет «Внешторгсервис», который обеспечивает предприятия комплектующими и сырьем из России, а также решает вопрос с сотрудниками.

Пришлось в ускоренном темпе заниматься восстановлением разрушенной системы производства. Местные власти контролировали процесс перехода, для чего был организован Спецштаб, который привозил на заводы еду. Детей рабочих бесплатно водили на культурные мероприятия и возили на отдых.

Недавно избранный глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что с 1 марта прошлого года в непризнанных народных республиках были национализированы десятки металлургических и угольных предприятий, которыми ранее владели украинские олигархи. Транспортная блокада и военные действия привели к снижению темпов производства – в то время заводы были загружены на 20-80%. Для исправления ситуации предприятия были переданы компании ЗАО Внешторгсервис. Пушилин подчеркнул, что это была единственная компания, которая изъявила желание восстановить предприятия Донбасса.

В правительстве ДНР и ЛНР отметили, что ВТС оказывает республикам гуманитарную помощь: восстанавливает экономику, предоставляет жителям социальную поддержку. Недавно между советом министров ДНР и ЗАО «Внешторгсервис» было заключено соглашение «О социально-экономическом партнерстве», которое обязует ВТС ежегодно перечислять 150 миллионов рублей на социальную сферу. Также Совмина и «Внешторгсервис» обсуждают поддержку образования, медицины и спорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter