Управление Россельхознадзора: На белгородских рынках почти нет местных ёлок

Управление Россельхознадзора: На белгородских рынках почти нет местных ёлок

25 декабря 2008, 12:11
Общество
Многим продавцам ёлок придётся заплатить штрафы – такой вывод сделали сотрудники Управления Россельхознадзора по Белгородской области после рейда по торговым точкам областного центра.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора, в Белгороде сейчас работает 43 ёлочных базара. Но местной продукции на них немного. В основном – привозной товар из Орловской, Курской, Пензенской, Брянской, Костромской областей без необходимых документов.

Как заявил госинспектор отдела надзора в области карантина растений областного управления Россельхознадзора Дмитрий Погожий, все привезённые ёлки должны сопровождаться карантинным сертификатом (если деревце из территории, на которую наложен карантин по вредителям леса) и вторичным актом фитосанитарного контроля, который выдаёт местный отдел карантина растений.

 

Обязателен для привезённых ёлок и вторичный досмотр, так как вместе с зелёным товаром можно завезти и карантинных вредителей – большого чёрного елового усача или елового лубоеда. Они могут нанести огромный вред хвойным лесам: деревья, поражённые этим вредителем, засыхают. Кстати, Брянская, Орловская, Калужская области в настоящее время являются такими карантинными зонами.

Сотрудники Россельхознадзора и регионального управления лесами на днях проверили пять торговых точек и выяснили, что из них только один базар – Белгородского лесозаготовительного хозяйства на улице Белгородского полка (район магазина "Игнат") – можно назвать образцовым: в наличии все документы, клеймо на стволах, табличка с ценами. Владельцы остальных базаров, в том числе и с брянскими сосенками, документов не предъявили.

Фото предоставлены пресс-службой Управления Россельхознадзора по Белгородской области

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter