Активность, творчество и долголетие

Активность, творчество и долголетие

Активность, творчество и долголетие

25 декабря 2006, 12:08
Общество
Мониторинг, проведенный специалистами управления социальной защиты населения администрации г. Белгорода среди граждан старше 55 лет, показал, что многие из них еще полны энергии, у них большой жизненный и трудовой опыт, есть желание приносить пользу людям.

Для современного общества характерно увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. В связи с этим необходимо обратить более пристальное внимание на изменение статуса пожилых людей и повышение роли общественной активности.

 

Переход человека в группу пожилых существенно изменяет его взаимоотношения с обществом. Уход на пенсию является тяжелым испытанием, большинство пожилых свою главную проблему видят в отсутствии нормального полноценного общения, «вычеркнутость» из общественной жизни.

 

Пожилые и сегодня являются нравственной опорой общества. Их активное участие в общественной жизни, воспитательной работе среди молодежи, мудрость и опыт помогают решать общие задачи социально-экономического развития города. На сегодняшний день в городе достаточно развита культурная структура: работают кинотеатры, открыты музеи, выставки. Однако культурная программа в основном ориентирована на молодую аудиторию и не всегда доступна людям пожилого возраста. Поэтому назрела необходимость в создании условий для обеспечения системного подхода в организации досуга пожилых людей.

 

Решением сессии Совета депутатов города Белгорода от 28 ноября 2006 года №378 утверждена программа «Совершенствование условий для самореализации граждан пожилого возраста на 2007 – 2010 годы», целью которой является использование ресурсов  гражданского общества для решения социальных проблем путем вовлечения граждан в активную социальную жизнь городского сообщества, формирование организационных, правовых, социально-экономических условий для повышения гражданской активности населения города Белгорода.

 

Программа включает в себя 5 разделов. Первый – организационно-методическое и информационное обеспечение. В ходе его реализации будет разработана карта общественной активности, которая позволит выявить реальную картину участия населения в жизни города.

 

Создание специализированной методической библиотеки по вопросам социальной защиты обеспечит доступ гражданам города к информации по волнующим их вопросам. Реализация мероприятий данного раздела повысит профессиональный уровень специалистов, работающих с пожилыми людьми в ходе проведения семинаров-практикумов. Планируется организовать выпуск газеты «Третий возраст – активный возраст», которая будет освещать насущные проблемы жителей Белгорода, содержать информацию о деятельности социальных служб города.

 

Уже сделаны первые шаги  по привлечению пенсионеров и инвалидов города к  работе «Школы актива», организованной на базе оздоровительного лагеря имени Ю. Гагарина для пенсионеров-активистов. В работе школы приняли участие сотрудники управления социальной защиты населения, муниципальных учреждений социального обслуживания. Составлен список наиболее активных пенсионеров города, в прошлом многие из них были учителями, преподавателями вузов, медиками, воспитателями детских садов.

Работа «Школы актива» оценена достаточно высоко, и, как признаются отдыхающие, деятельность такого рода помогает пожилым людям по-новому взглянуть на себя, на взаимоотношения с близкими людьми и на свою роль в обществе.

 

Мероприятия городской программы содержат в себе целый раздел, посвященный поддержке добровольческого движения. Такой раздел в плане мероприятий возник не случайно. Для пожилого человека целесообразно оставаться активным как можно дольше, даже если он прекратил свою трудовую деятельность. Она может быть заменена новыми видами и формами его социального участия в делах общества, одной из таких форм является организация  добровольческого движения. Добровольчество среди пожилых людей существует уже во многих городах России и за рубежом. Пожилые люди заботятся о других и пытаются решить проблемы общества, а значит и свои.

 

Большое внимание в мероприятиях программы отведено организации культурного досуга, работе по месту жительства. Проведение семейно-спортивных мероприятий, вечеров отдыха в парке, различных конкурсов, а главное организация работы клубов при кинотеатрах и по месту жительства – вот далеко не полный перечень мероприятий, включенных в программу.

 

Реализация программы позволит внедрить механизм взаимодействия государственных и общественных организаций для оказания комплекса социальных услуг пожилым людям; увеличить число пожилых людей, получающих комплексную социальную помощь от организаций различных видов деятельности; осуществить переход к качественно новому этапу социального партнерства государственных и общественных организаций в аспекте проведения конкретных социально ориентированных мероприятий; создать Координационный Совет по работе с пожилыми, который будет координировать действия, направленные на улучшение положения пожилых людей в городе.

 

Информация предоставлена управлением социальной защиты населения г. Белгорода

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter