Стекачев: Дума одобрила проект администрации по соцподдержке молодых учителей

Стекачев: Дума одобрила проект администрации по соцподдержке молодых учителей
Стекачев: Дума одобрила проект администрации по соцподдержке молодых учителей
25 ноября, 10:01ОбществоФото: yandex
Думой города Иркутска утверждён проект администрации о введении новой меры социальной поддержки для молодых учителей. Соответствующее решение приняли в ходе 33-го очередного заседания правительственного органа, которое прошло 25 ноября под председателем Евгения Стекачева.

Согласно проекту, педагоги смогут получать ежемесячную компенсацию за аренду жилья, размер которой не превышает 15 тыс. рублей в месяц. По словам Виталия Барышникова, заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре администрации, помощь учителям в решении их квартирного вопроса по части аренды предлагают в первый раз, пишет irkutskmedia.ru.

«Помимо этой поддержки, мы приняли решение, и сегодня „Управление капитального строительства г. Иркутска“ проектирует новое здание общежития, чтобы обеспечить эту категорию граждан возможностью проживания. Это наше с вами будущее, система образования — это будущее наших детей», — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Спикер Евгений Стекачев поблагодарил администрацию за возможность оказать молодым учителям такую меру соцподдержки. Всем известно, добавил он, что в Иркутске наблюдается существенная нехватка кадров. Не все студенты по окончании педагогических вузов идут работать в школы. По словам спикера, необходимо создать высокий уровень заработной платы и предоставить учителям жильё.

«Сейчас муниципалитет не может предоставить каждому работнику квартиру, но зато сможет компенсировать затраты на её аренду», — добавил он.

Чтобы получить выплаты, педагогу необходимо написать заявление и отвечать некоторым требованиям, среди которых: возраст до 35 лет, наличие трудовых отношений с муниципальным учреждением, отсутствие собственных жилых помещений в Иркутске, объём учебной нагрузки не менее 50% нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы. Кроме того, по предложению вице-спикера Виталия Матвийчука, опыт работы для выплаты компенсации увеличили с трёх лет до пяти.

Депутатский корпус для финансирования этой меры должен будет внести изменения в бюджет города Иркутска на следующий год, а также плановый период 2023–2024 гг.

Помимо этого, сейчас действуют установленные Иркутской Думой повышающие коэффициенты к заработной плате для тех, кто начал работать в школах сразу после учебы (в 1 год работы — 0,6% от оклада, 2 год — 0,36%, 3 год — 0,24%). За эти три года специалист получает стаж и право сдачи аттестационного экзамена на определённую квалификационную категорию, что даёт возможность получить доплату к окладу. Кроме того, предоставляют единовременную выплату в сумме 100 тыс. рублей молодым учителям в возрасте до 30 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter