За сруб лесной ёлки в Белгородской области можно поплатиться машиной

За сруб лесной ёлки в Белгородской области можно поплатиться машиной

25 ноября 2020, 19:00
Общество
Фото: pixabay.com
О наказании за незаконную рубку елей и сосен в Белгородской области рассказала начальник отдела государственной лесной инспекции и юридического обеспечения управления лесами Ирина Пустовая. Такие правонарушения предусматривают как административную, так и уголовную ответственность.

Как отметила Пустовая, за незаконную рубку хвойных деревьев в ряде случаев предусмотрена административная ответственность. Однако привлечь нарушителя за вырубку могут и в разрезе Уголовного кодекса.

Что касается Административного кодекса, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или выкапывание деревьев, кустарников размер штрафа для граждан составляет от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей. А в случае заготовки новогодних елей юридическими лицами штраф может составить от 200 до 300 тысяч рублей.

За повторные действия, но уже с применением каких-либо механизмов, авто-, мототранспортных средств размер штрафа увеличивается для граждан от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией незаконно заготовленной продукции, а также с конфискацией орудия совершения правонарушения: бензопила, машина. Их могут изъять, а в дальнейшем по решению суда обратить в доход государства.

При незаконной рубке, квалифицированной по Кодексу об административных правонарушениях, помимо штрафа, виновнику грозит требование о возмещении вреда. Так, размер ущерба за одно новогоднее дерево может составить порядка 4 тысяч рублей.

В случае причинения ущерба более 5000 рублей виновное лицо подлежит уже уголовной ответственности. Видом ответственности также может являться лишение свободы. В основном на территории Белгородской области суды гуманно относятся к правонарушителям, к лишению свободы прибегают крайне редко, в основном на правонарушителей накладываются штрафы.Ирина Пустовая, начальник отдела государственной лесной инспекции и юридического обеспечения

По данным регионального управления лесами, за год в регионе выявили более 1000 правонарушений в лесной сфере. Штрафов наложили на сумму более 4,4 млн рублей.

Наши граждане не совсем сознательно относятся к сохранению природы, иногда даже попустительски выбрасывают мусор в лес, совершают незаконные вырубки насаждений, в том числе по признаку халатности отношения к окружающей природе. В связи с этим наши сотрудники привлекают граждан к ответственности, составляют протоколы, а управление лесами выносит постановление.Ирина Пустовая, начальник отдела государственной лесной инспекции и юридического обеспечения

Напомним, с 1 декабря сотрудники управления лесами Белгородской области приступают к круглосуточной охране хвойных лесных насаждений. Помогать им в этом будут сотрудники полиции и казаки.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter