В поликлиниках Белгородской области не хватает медиков

В поликлиниках Белгородской области не хватает медиков

25 ноября 2020, 15:04ОбществоФото: pixabay.com
О кадровом дефиците в регионе журналистам рассказала заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева. Самая большая потребность в специалистах — в амбулаторном звене. А вот проблем с кадрами в ковид-госпиталях нет. Там штат укомплектован.

По словам Зубаревой, в Белгородской области есть кадровый дефицит медиков. Полностью штат укомплектован только в ковидных госпиталях региона. Там из-за высокой нагрузки люди в редких случаях работают на одну ставку. Особенно востребованы анестезиологи и реаниматологи.

Но самая большая потребность в медиках наблюдается в амбулаторном звене. На сегодняшний день штат сотрудников поликлиник укомплектован на 85−87%.

Да, много было сделано за последние три года, много было привлечено специалистов, выпускников вузов, из других регионов и стран, но был и отток. Потому что физически люди порой не выдерживали.Наталия Зубарева

Помимо этого, нехватка медиков обусловлена неблагополучной эпидситуацией в области. Врачи также болеют. На сегодняшний день это 79 человек. Чтобы закрыть кадровый дефицит, на работу приглашают выпускников медицинского института НИУ «БелГУ». Так, сегодня 59 человек уже работают в статусе врачей, ещё часть обучающихся — в качества медсестёр и медбратьев как на скорой помощи, так и в стационарах и онкодиспансере.

Для работы привлекаются и студенты медколледжей. Они, как правило, выполняют роли диспетчеров. Открытые вакансии закрывают также курские и воронежские студенты.

Ещё 34 человека привлекли для работы в поликлиниках из ведомственных организаций регионального департамента здравоохранения. Это медорганизации структуры МВД, РЖД, кожвендиспансера и противотуберкулёзного диспансера.

Сегодня ситуация относительно того, что было в сентябре, гораздо лучше. Но дефицит на 100% нам не удастся закрыть, потому что он сохранялся и в допандемический период. Большая надежда на то, что выбор выпускников-медиков падёт на медорганизации государственной сети области.Наталия Зубарева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter