Белгородцы из мкр. Дубровка снова записали видеожалобу, в этот раз — президенту

Белгородцы из мкр. Дубровка снова записали видеожалобу, в этот раз — президенту

25 ноября 2020, 21:12ОбществоФото: ИА "Бел.Ру"Жильцы мкр. Дубровка
Жители микрорайона под Белгородом уже обращались за помощью к Денису Буцаеву, а их видео заинтересовало прокуратуру. Но они записали новый ролик, адресованный на этот раз Путину.

В начале ноября белгородцы — участники проекта «Новая жизнь. ИЖС» записали видео с жалобами. Оказалось, что изначально, при вступлении в жилищный накопительный кооператив, в договоре указывалась стоимость дома вместе с участком. Позже выяснилось, что участок передаётся в аренду на семь лет с последующим правом выкупа. Пока собственником участков будет оператор проекта, а каждое домовладение обязано платить 2500 рублей в месяц.

Такой расклад никого не устроил. Люди адресовали видеожалобу Денису Буцаеву — на тот момент первому замгубернатора Белгородской области, так как место губернатора пустовало. Уже 3 ноября появилась информация о том, что роликом заинтересовалась прокуратура области. Ведомство собиралось проверить, как ЖНК «Новая жизнь» и АО «Дирекция ЮЗР» соблюдают условия договора.

Видимо, дело не двинулось с места, так как 25 ноября в Сети опубликовали второе видео от жителей Дубровки. В этот раз люди обратились к президенту Владимиру Путину. Белгородцы просят главу государства «взять под личный контроль и защитить их от незаконных действий оператора проекта „Новая жизнь. ИЖС“ — застройщика с государственным участием — АО „Дирекция ЮЗР“».

123 семьи вступили в проект и выполнили все условия: заключили договор, внесли не менее 30% от стоимости дома, забронировали свои будущие жилища. Теперь же ЮЗР и руководство ЖНК меняют в одностороннем порядке условия ранее принятых обязательств. Кроме того, жильцы жалуются, что ремонт в домах не соответствует типовому ремонту, также «Дирекция» ухудшила качество и потребительские свойства домов — заменила стройматериалы на более дешёвые. В итоге люди сообщили о том, что от сотрудников и руководства «Дирекции ЮЗР» в их адрес посыпались звонки с угрозами и с требованием подписать договор аренды земельного участка. В противном случае им просто не подключат коммуникации.

Руководство АО «Дирекция ЮЗР» не гнушается использовать административный ресурс и звонить на работу участникам проекта, работающим в государственных и муниципальных органах и предприятиях, для понуждения работодателем своих сотрудников к подписанию договора аренды на невыгодных для гражданина условиях. Для введения людей в заблуждение сотрудниками и руководством АО «Дирекция ЮЗР» указывается, что договоры аренды будут носить формальный характер и не являются обязательными для сторон. участники проекта «Новая жизнь. ИЖС»

Люди просят Путина:

  1. Обязать оператора проекта АО «Дирекция ЮЗР» выполнить условия участия пайщиков в жилищном накопительном кооперативе «Новая жизнь» (как это было заявлено на этапе вступления в данный кооператив и заключении договора без семилетней аренды и найма управляющей компании).
  2. Обязать ЮЗР предоставить возможность гражданам воспользоваться правом на приобретения жилого дома с земельным участком по ипотеке с поддержкой государства.
  3. Обязать оператора проекта предоставить возможность гражданам воспользоваться правом на приобретения жилого дома с земельным участком по ипотеке через кредитный потребительский кооператив «Новая жизнь».
  4. Обязать «Дирекцию» (либо других уполномоченных лиц) предоставить гражданам, приобретающим дома в мкр. Дубровка, всю документацию по предложенным вариантам перехода индивидуального жилого дома и земли в собственность, заверенную подписями, а также договор инвестирования строительства объекта: «Строительство индивидуальных жилых домов на 70 кв. м, 86 кв. м и 120 кв. м в мкр. Дубровка Белгородского района».
  5. В соответствии с Жилищным кодексом РФ уведомить «Дирекцию ЮЗР» и руководство ЖНК «Новая жизнь» о неправомерности действий по навязыванию управляющей организации участникам проекта.
  6. Обязать оператора проекта предоставить официальные ответы на жалобы для дальнейших процессуальных действий.
  7. Поручить организовать проверку по соблюдению АО «Дирекция ЮЗР» строительных норм и правил, условий государственного контракта по строительству домов ИЖС в мкр. Дубровка.
Второе видеообращение жителей Дубровки к президенту России Владимиру Путину
Видео:Жители мкр. Дубровка

Редакция ИА «Бел.Ру» обратится в «Дирекцию ЮЗР» за комментарием к сложившейся ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter