Сегодня – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Сегодня – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

25 ноября, 09:07
Общество
Во всём мире пройдут мероприятия, призванные привлечь внимание общественности к насилию в отношении женщин. 25 ноября 2000 года Генеральная Ассамблея ООН объявила Всемирным днём борьбы за ликвидацию насилия в отношении слабого пола.

Сейчас мало кто помнит, что именно 25 ноября 1961 года в Доминиканской Республике по приказу правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры, которые были политическими активистками, но все знают, что почти во всех странах женщины время от времени терпят насилие. Не является исключением и Россия, в которой со времён Домостроя (а вообще-то гораздо раньше) женщины терпели побои со стороны мужчины. Тогда, правда, это называлось не побоями, а правилами поведения, которые рекомендовались всякому честному главе семейства, поэтому мужчина не бил, а «поучал» свою жену, как вести себя правильно.

 

«Поучать» некоторые мужчины продолжают и сегодня. Наверняка каждый из нас слышал истории о семейных скандалах с рукоприкладством, травмами и издевательствами над женщинами. Заканчиваются такие истории по-разному: кто-то из пострадавших обращается в милицию, а кто-то молча терпит, боясь по разным причинам придать ссору огласке. Во многих городах женщины на время уходят из семьи – специальные приюты позволяют переждать плохое настроение мужа или просто получить помощь от специалистов, которые и о правах расскажут, и помогут написать заявление в милицию.

 

В Белгородской области, кстати, такого приюта нет. Но, как рассказала корреспонденту ИА «Бел.Ру» начальник отдела социальной защиты семьи, материнства и детства Управления соцзащиты населения Тамара Зенина, руководство области не оставляет без внимания вопросы укрепления института семьи и повышения статуса женщины в обществе.

 

Впрочем, справиться с проблемой домашнего насилия пока не удалось даже развитым странам. Насилие затрагивает женщин вне зависимости от их расы, национальной принадлежности, социального положения, достатка. Каждая третья женщина на Земле подвергается насилию, в том числе сексуальному. А в России ежегодно от насилия в семье погибают около 14 тысяч женщин.

 

Наталья Тищенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter