Дальневосточный опыт работы с многодетными и приёмными семьями представлен в Белгороде

Дальневосточный опыт работы с многодетными и приёмными семьями представлен в Белгороде

25 ноября 2008, 17:25
Общество
Знакомство с социальным проектом «Семейный очаг», реализованным в Приморском крае, стало основным предметом для обсуждения на сегодняшнем круглом столе, который состоялся на базе социально-теологического факультета БелГУ.

В его работе приняли участие представители общественных организаций и духовенства из Белгородской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Приморского края. Председатель Владивостокского общества помощи детям Олег Петрук привёз фильм, снятый на средства Фонда Преподобного Серафима Саровского, который рассказывает о социальном комплексе-деревне «Семейный очаг».

 

 

Это социальное поселение начало строится в 2003 году на территории бывшей воинской части в районе п. Раздольное Приморского края. Сейчас здесь проживает восемь семей: 60 человек, 35 из которых – несовершеннолетние. У самого Олега и его жены Маргариты – пять собственных и пять приёмных детей. Кроме того, в деревне живут и выпускники детдомов и интернатов, у которых возникли трудности с устройством своей взрослой жизни.

 

Воспитание в «Семейном очаге» строится на четырёх основополагающих принципах: православная культура, фермерская культура, патриотизм и здоровый образ жизни. Главное, по словам руководителя проекта, – борьба против потребительского отношения, которое формируется у детей в детдомах, которые получают все материальные ценности, не прикладывая никаких усилий.

 

«Это один из реальных путей решения как проблемы сиротства, так и демографической проблемы в целом», ­– так оценивает дальневосточный опыт президент белгородской общественной организации «Ростки» Сергей Никитенко. Однако для реализации подобного проекта в регионе, по его мнению, требуется поддержка областной власти.

 

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter