С молоком матери…

С молоком матери…

С молоком матери…

25 ноября 2006, 13:30
Общество
В последнее воскресенье ноября Россия отмечает самый семейный праздник - День матери. Группа поддержки  грудного вскармливания и кормящих женщин «С молоком матери…» говорит самые тёплые слова благодарности всем мамам.

Нет на свете более трогательной и прекрасной картины, чем мама, склонившаяся над малышом и дарящая ему нежность и любовь. С первыми каплями молока кроха получает естественную защиту от болезней, а нежные прикосновения дают ему чувство умиротворения и защищённости.

 

 

Может, покажется удивительным, что такая, казалось бы, естественная сфера нашей жизни, как кормление грудью малыша нуждается в поддержке. Вот уже полгода  в Белгороде участницы инициативной группы «С молоком матери…» проводят встречи будущих и кормящих матерей по обмену опытом в Воскресной школе Смоленского собора. В группу входят мамы разных специальностей: есть медики и музыканты, педагоги и журналисты,  все неравнодушны к решению проблем, связанных с вскармливанием и воспитанием младенцев раннего возраста. Все принимают участие в работе группы, каждая по своим силам.

 

 

Организатор группы мама троих детей Наталья Селезнёва  с августа проводит обучающие занятия  с будущими мамами в городской детской поликлинике №4, дает бесплатные телефонные консультации. Многие молодые мамы, ходившие на занятия в поликлинику, продолжают поддерживать связь и после родов, ведь именно в этот момент появляется огромное количество, казалось бы, неразрешимых вопросов. На помощь приходит и консультант по грудному вскармливанию Наталья Филимонова, этот статус она получила в Москве в АКЕВ (Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию), теоретические знания подкреплены и практикой Наталья – кормящая мама. К слову,  все участницы группы – в настоящем или прошлом кормящие мамы, разделяющие идеи естественного вскармливания, многие из них, имея грудных детей, успешно работают.

 

 

Самые распространённые вопросы, которые задают впервые родившие женщины: как правильно прикладывать ребенка к груди, как часто надо кормить малыша, давать ли ему воду и другие виды питания, что делать, если заболеешь, как справиться с избытком или недостатком молока и т.д. Молодые матери нуждаются в помощи человека, разбирающегося в этих вопросах, поэтому группы поддержки кормящих матерей и консультанты, помогают матерям получить информацию о правилах кормления грудью.

 

 

К сожалению, многие, даже женщины имеющие детей, считают, что грудное вскармливание – это очень простая вещь, которой учить никому не надо, при осложнениях надо обращаться к врачу, а если врач не может справиться – значит, так тому и быть. Но! Кормление грудью - не болезнь, это женское искусство, передающееся от матери к дочери. Известно, что дольше всего кормят грудью мамы в семьях, где сохранилась преемственность. Где будущая мама ещё задолго до родов  видела успешный опыт длительного грудного вскармливания на примере своих родственников. У многих  современных мам такого опыта нет, поэтому учиться кормить малыша приходится либо по книгам, либо полагаясь на не всегда верные советы окружающих. Статистике известно, что только каждая третья женщина продолжает кормить ребёнка грудью через три месяца после родов, а средняя продолжительность кормления грудью - всего четыре с половиной месяца.

 

В России отмечаются низкие показатели распространённости грудного вскармливания, особенно после года. Научные исследования последних десятилетий открывают новые свойства грудного молока и эффекты естественного вскармливания.

Одна из задач группы поддержки кормящих матерей убедить женщин как можно дольше сохранять грудное вскармливание.

 

Очень много проблем создает агрессивная реклама искусственных смесей, запрещенная во всех развитых странах мира и, к сожалению, по-прежнему имеющая место в России. А ведь, согласно данным UNICEF, ежегодно от опасного искусственного вскармливания умирает 1,5 млн. младенцев. Женское молоко содержит, как минимум, 300 известных ингредиентов, влияющих на развитие головного мозга и иммунной системы организма малыша, эти составляющие отсутствуют в коровьем молоке и не могут быть воспроизведены в коммерческих смесях (данные полученные из источников Международной Молочной Лиги La Lеeche League International, которая является консультантом UNICEF по вопросам грудного вскармливания).


Кормящие женщины нуждаются в разных видах помощи и поддержки, начиная от семьи и заканчивая врачами. Деятельность консультантов по естественному вскармливанию более специфична - они обладают не только своим личным опытом кормления грудью, но и теоретическими, а главное практическими знаниями и навыками помощи другим кормящим мамам.

 

 

Увы, многие мамы вынуждены переводить малышей на искусственное питание только потому, что в нужный момент рядом не оказалось мудрой и опытной подруги, которая помогла бы решить возникшие проблемы, подбодрила и дала действительно компетентный и грамотный совет. На еженедельных заседаниях клуба мамы обсуждают вопросы ухода за грудными детьми, раннего развития и воспитания, обмениваются полезной литературой и информацией. Настоятель Смоленского собора протоиерей отец Павел ответил на многочисленные вопросы женщин по духовному воспитанию малышей.  У детей  тоже есть свои занятия  - игры и общение со сверстниками. По мнению  членов группы, помощь даже одной единственной маме в достижении желания кормить малыша дает огромный заряд положительных эмоций.

 

 

Инициаторы создания группы «С молоком матери…» Светлана Клименко и Наталья Селезнёва расширяют свою деятельность: «Наша группа планирует сотрудничество с медицинскими учреждениями родовспоможения и детства города, поскольку только совместная работа, направленная на поддержку и поощрение грудного вскармливания способна переломить ситуацию. Мы открыты для взаимодействия. Активно сотрудничаем с 4 детской поликлиникой, куда были приглашены еще в августе главврачом Семененко Анатолием Петровичем для проведения работы с будущими мамами. Сейчас 2 раза в месяц – в первую и третью пятницу в кабинете здорового ребенка в 10-00 проводятся беседы с беременными. Всех приглашаем. Мы ведем «поиск» опытных мамочек, которые кормили своих детишек до года и более и делали это с удовольствием. Нам нужна ваша помощь. Приходите, звоните, мы найдем для вас посильную работу».

 

Портал «Бел.Ру» проводит информационную поддержку проекта «С молоком матери…» и приглашает к сотрудничеству всех заинтересовавшихся проблемой длительного и успешного грудного вскармливания – пишите (e-mail: molochko_bel@mail.ru ), звоните (32-62-21, Наталья), приходите на заседание клуба каждую субботу в 16-00 в Воскресную школу Смоленского собора, пр. Гражданский 50 , здесь будут рады видеть Вас и Вашего малыша.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Ирина Жихова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter