Белгородцы – участники форума «Приоритетный национальный проект «Образование» в действии»

Белгородцы – участники форума «Приоритетный национальный проект «Образование» в действии»

Белгородцы – участники форума «Приоритетный национальный проект «Образование» в действии»

25 ноября 2006, 12:36
Общество
22 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся общественно-педагогический форум «Приоритетный национальный проект «Образование» в действии».

Среди пяти тысяч представителей педагогического сообщества в форуме приняла участие делегация Белгородской области, в составе которой - руководители инновационных школ, учителя и талантливая молодёжь – обладатели президентских грантов.

 

На сцене Государственного Кремлёвского Дворца были подведены итоги реализации «Приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 году. В конкурсе принимали участие17 345 учителей, но обладателем высшей педагогической награды – «Хрустального пеликана» стал учитель словесности из Череповца Андрей Успенский. Для Андрея Успенского Россия – страна родных городов, и каждому родному городу лучший учитель года принёс свою благодарность.

 

 

В конкурсе школ в национальном проекте участвовала каждая восьмая школа страны, а лучшей был назван Московский центр образования N 548 «Царицыно». На форуме также были награждены победители конкурса сочинений «Самая классная», среди которых были и совсем юные ученики начальной школы, и целые классные коллективы. Региональные делегации участников «Приоритетного национального проекта «Образование» ознакомились с выставкой, на которой демонстрировались возможности электронных образовательных продуктов и интерактивного оборудования.

 

 

Собравшихся участников Приоритетного национального проекта приветствовали учёные, артисты, руководители крупнейших вузов страны. Профессор С.П. Капица видит важнейшими науками обозримого будущего биологию и химию и считает главной задачей образования налаживание контакта между студенчеством и молодым поколением учёных. Народная артистка СССР Вера Васильева отметила важную роль классных руководителей в деле воспитания и выбора профессии. Вёл церемонию награждения главный редактор «Учительской газеты» Пётр Положевец.

 

 

Выступавшие школьники и студенты – обладатели президентских грантов держались уверенно, на вопросы отвечали бойко и без запинки. Оказалось, что полученные гранты многим просто жизненно необходимы и не только для продолжения образования. В концерте для лучших педагогов России и талантливой молодёжи прозвучали популярные мелодии в исполнении самых ярких артистов – от Витаса до Игоря Николаева и Валерия Леонтьева.

 

 

На пресс конференции, в которой участвовали представители федеральной и региональной прессы, пресс-службы управлений образования субъектов федерации, Агентства гуманитарных технологий, министр продолжил подведение итогов и рассказал о перспективах национального проекта. «Мы начали тяжёлую дорогу и начали её правильно» - сказал Андрей Фурсенко, - Мы создаём «открытую и обращённую ко всем гражданам систему образования, в центре которой будет человек, систему образования для людей».

 

 

На вопросы о расширении направлений Приоритетного национального проекта «Образование» министр ответил, что проект не является единственным инструментом реформирования российского образования. Андрей Фурсенко со сцены Кремлёвского Дворца, отвечая на вопрос, каким будет образовательный проект 2007 года, заявил: «Проект будет хорошим!». Первые итоги подведены, впереди - продолжение проекта, так что будем ожидать хороших новостей.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Жихов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter