Мнения харьковчан разделились…поровну

Мнения харьковчан разделились…поровну

25 ноября 2004, 09:44
Общество
На протяжении последних нескольких дней в Украине проходят массовые акции протеста в поддержку кандидатов в президенты.

Самые многочисленные митинги в поддержку В. Ющенко собрали Киев (более 500 тысяч человек), Львов (около 120 тысяч), Ивано-Франковск (60 тысяч) и Харьков (50 тысяч). Студенты ряда харьковских вузов участвуют в акции протеста, проводящейся по инициативе украинской оппозиции, которая оспаривает результаты выборов президента страны.
Со вчерашнего дня на площади Свободы в Харькове установлено семь палаток. Около сотни молодых людей периодически скандировали: «Ющенко!» и «Киев, мы с тобой!», сообщил Интерфакс Поддерживая Ющенко, люди выражают недоверие Центральной избирательной комиссии и не признают легитимными, обнародованные результаты голосования на выборах президента 21 ноября. Как сообщает «Медиа-объектив», палаточный городок в поддержку Виктора Ющенко будет стоять в Харькове до отмены результатов выборов.
Однако у Виктора Януковича в Харькове сторонников не меньше. Помимо Харькова, где в поддержку Януковича на улицы вышли 50 тысяч человек, наиболее многочисленные манифестации прошли в Донецке (30 тысяч) и Симферополе (9 тысяч).

Депутаты Харьковского областного совета на внеочередной сессии приняли заявление, в котором назвали действия кандидата в Президенты Виктора Ющенко конституционным переворотом и осудили их, сообщает Комитет избирателей Донбасса

В частности, в заявлении отмечается: «Мы решительно осуждаем попытку В. Ющенко и его сторонников осуществить конституционный переворот и силовой захват власти».

Депутаты Харьковщины провозглашают: «Виктор Янукович уже сделал первый шаг, заявив о готовности учесть мнение избирателей Ющенко и предоставить достойное место их лидерам в новой системе государственной власти. Теперь Ющенко может наглядно продемонстрировать, действительно ли он является демократом и патриотом Украины, прекратив провокационные действия, которые усиливают конфронтацию между гражданами», - подчеркивают депутаты.

Депутаты призывают обе стороны немедленно сесть за стол переговоров и искать пути выхода украинского общества из состояния конфронтации.

Депутаты также требуют прекратить вмешательство во внутренний процесс Украины заграничных сторонников и спонсоров Виктора Ющенко, которые пытаются навязать Украине грузинский сценарий развития событий и толкнуть украинский народ к раздору.

После того, как Центризбирком огласил результаты выборов, на площади Свободы, в обоих палаточных городках, сообщение Центризбиркома приняли спокойно. Единственным вечерним инцидентом на площади была попытка нетрезвого молодого человека прорваться в палаточный городок сторонников Виктора Ющенко. Жители городка передали нападавшего милиции.
Сторонники Януковича за прямой трансляцией из ЦИКа следили по установленному возле палаток монитору. По последней информации официальные результаты выборов не изменили планы ни приверженцев Януковича, ни сторонников Ющенко.
Сегодня в восемь утра на площади начался митинг в поддержку Януковича, а сторонники Виктора Ющенко соберутся на главной площади города в два часа дня.
После оглашения окончательных результатов голосования участники акции протеста поэт Сергей Жадан и музыкант Михаил Барбара заявили, что палаточный городок в поддержку Ющенко на площади останется до тех пор, пока Центризбирком не отменит результаты выборов.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter