"К 50-летию Губкинской ТЭЦ: котельная "Журавлики"

"К 50-летию Губкинской ТЭЦ: котельная "Журавлики"

25 ноября 2004, 10:09
Общество
Сегодня трудно представить, что когда-то на месте котельной «Журавлики» было ровное поле. Когда началось интенсивное строительство нового микрорайона, встал вопрос о необходимости обеспечения теплом его жителей. Изначально заказчиком строительства выступил Лебединский ГОК, начавший возведение котельной по проекту Государственного института «Центрогипроруда». Впоследствии - а именно в 1986 году - объект был передан ОАО «Белгородэнерго».

Первые два водогрейных котла (третий водогрейный котел смонтирован и введен в эксплуатацию двумя годами позже) типа КВТМ-50/150 Дорогобужского котельного завода, были установлены в октябре 1987 года. В это же время для покрытия собственных нужд котельной установили два паровых котла ДЕ-10/14 Гм общей производительностью 20 тонн пара в час, изготовленных на Бийском котельном заводе. С этого времени и ведется отсчет эксплуатации котельной «Журавлики».

Несмотря на то, что котельная «Журавлики» входит в число молодых подразделений Губкинской ТЭЦ, в ее коллективе уже сложились свои традиции. Специфичность работы энергетиков требует круглый год обеспечивать город горячей водой, электричеством, и только теплом – в осенне-зимний период. Ноша непростая, и если бы не слаженность всего трудового коллектива – это сделать было бы совсем не легко. За все годы работы котельной микрорайон без тепла не оставался ни разу.

Первым руководителем котельной был Николай Иванович Тимаков. На его долю выпало и строительство теплоисточника, и установка оборудования. После ухода Николая Ивановича на заслуженный отдых в 1989 году, на смену ему пришел Анатолий Рафикович Васильев. Под его руководством было проведено бурение двух артезианских скважин с установкой погружных насосов ЭЦВ-8-40-180, что позволило полностью обеспечить потребности водоподготовительной установки и снизить затраты на водоиспользование в условиях становления рыночных отношений - эти скважины позволили отказаться от услуг городского водоканала.

 

 С 2001 года и по настоящее время коллектив котельной возглавляет Елена Егоровна Бердар. Изменения, которые происходили в стране, накладывали определенный отпечаток и на работу предприятий, заставляли искать новые пути решения тех или иных проблем. Так, для более точного учета расхода сетевой воды установлены ультразвуковые узлы учета на прямом и обратном трубопроводах тепловой сети. Увеличить объем энергосбережений позволила установка сетевого насоса № 3 с электродвигателем меньшей мощности. Для повышения надежности работы котельной в условиях дальнейшего развития и роста микрорайона «Журавлики» установлен дополнительно сетевой насос № 4; погружной насос скважины № 1 производительностью 16 м /ч заменен на насос производительностью 40 м /ч и еще выполнен целый ряд мероприятий, позволив котельной работать с достаточно высокой степенью качества и надежности.Кроме того, большое внимание в подразделении и на предприятии в целом уделяется вопросам безопасной работы и созданию достойных условий для плодотворного труда. В текущем году был произведен ремонт главного щита управления, в соответствии с современными стандартами отремонтированы бытовые помещения.

В коллективе немало опытных специалистов, которые работают так, что любо-дорого посмотреть, и при этом передают свой опыт молодым. С момента образования котельной здесь трудятся начальник смены В.Д. Козявин, машинисты котлов Т.В. Реброва и Т.А. Бондаренко, дежурные электромонтеры, обслуживающие электрооборудование котельной: Н.П. Рожнов, Н.Д. Бычихина, А.И. Котенева. Не отстает и молодежь. Активность и трудолюбие начальников смен Р.Л. Черныш и Р.В. Приймачева, машинистов котлов А.Г. Толстолуцкого и Д.А. Мишина вносят достойный вклад в работу подразделения. Наряду с выполнением своих производственных обязанностей многие члены коллектива принимают участие в общественной жизни предприятия, города и области. Слесарь С.В. Булгаков – неоднократный призер шахматных турниров среди энергетиков Белгородской области, ему довелось принимать участие и в шахматном турнире энергетиков России. Электрогазосварщик А.И. Шкатула – заядлый рыбак – принимает постоянное участие в соревнованиях по подледной ловле рыбы. Слесарь Ю.Л. Куманок и еще целый ряд других работников котельной «Журавлики» - неизменные участники походов спортивного клуба «Рафт». Способность правильно организовать свой отдых делает этих людей дисциплинированными и ответственными, что способствует и соответствующему отношению к работе.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter