Надежда Полшкова: Детям уже вчера нужен был иммуноглобулин, а его нет

Надежда Полшкова: Детям уже вчера нужен был иммуноглобулин, а его нет
Надежда Полшкова: Детям уже вчера нужен был иммуноглобулин, а его нет
25 октября, 20:45ОбществоФото: pixabay.com
Белгородка Надежда Полшкова записала видеообращение, в котором пожаловалась на отсутствие препаратов для людей с иммунодефицитом. Подробнее о том, что толкнуло девушку на подобный шаг, она рассказала журналистам ИА «Бел.Ру».

Надежда Полшкова — работница белгородской научной библиотеки и по совместительству представляет межрегиональную общественную организацию пациентов с первичным иммунодефицитом в Белгородской области.

На своей странице во «ВКонтакте» белгородка пожаловалась на отсутствие импортного препарата для людей с иммунодефицитом. Надежда отметила, что в месяц люди с данным диагнозом на терапию тратят до 200 тысяч рублей. В год необходимо порядка 2 млн. Ранее импортные дорогостоящие препараты в России закупали, но с 2020 года поставки прекратились.

По словам Надежды, в конце 2020 года в Белгородской области, по официальным данным, было 28 детей с первичным иммунодефицитом. Сейчас их уже больше.

Я знала лично десять взрослых пациентов, но цифра тоже варьируется. Конкретные данные есть в реестре в департаменте здравоохранения Белгородской области. К сожалению, такие данные они мне не дают, потому что я не являюсь законным представителем.Надежда Полшкова

Белгородка добавила, что ситуация достаточно плачевная, потому что «детям уже вчера нужен был иммуноглобулин, а его нет». Осложняет ситуацию и пандемия.

Мы просто под угрозой, и нас никто не слышит. Такая ситуация не только в Белгородской области, но и по всей нашей стране. Видео записала, потому что это крик души, потому что больше нет возможности. У меня девять обращений во все госструктуры, начиная от президента Минпромторга, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, департамента здравоохранения. И все эти структуры не хотят нам помогать и не слышат.Надежда Полшкова

Девушка добавила, что в ответе от регионального департамента здравоохранения сказано, что в августе для белгородцев с иммунодефицитом закупили российский препарат «Иммуновенин», но, как отметила Надежда, он противопоказан многим больным.

Этот препарат в принципе всем детям противопоказан. Так у них у всех в выписках института Рогачёва Минздрава России написано. А у многих взрослых пациентов есть протоколы и зафиксированы анафилактические реакции на этот препарат. Да и он всё равно находится в остатках, то есть его хватит буквально на один-два месяца.Надежда Полшкова

За комментарием журналисты ИА «Бел.Ру» обратились в региональный департамент здравоохранения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter